CewekBanget.ID - Pengin mulai gaya hidup sehat dan lebih banyak konsumsi makanan bernutrisi tinggi?
Kita mungkin sudah sering banget berbagai makanan sehat yang merupakan produk impor atau mahal, sehingga cukup sulit ditemukan.
Tapi sebetulnya menjadi lebih sehat enggak sesusah itu dengan makanan lokal yang kandungan gizinya sama atau lebih tinggi dari makanan luar, lho.
Asli Nusantara, kepoin manfaat kesehatan dari berbagai makanan lokal berikut ini.
Sagu dan Singkong
Karbohidrat sering diketahui berasal dari nasi dan beras.
Tentu saja Indonesia juga punya lahan sawah yang luas dan menjadikan berbagai daerah sebagai sumber penghasil beras ekspor pilihan.
Tapi kalau kita butuh alternatif sumber karbohidrat lain, kita juga bisa menemukan makanan seperti sagu, singkong, ubi, hingga kentang dan nasi merah di sepanjang Nusantara.
Malah, beberapa makanan tinggi karbohidrat juga telah menjadi makanan pokok alih-alih nasi di sejumlah daerah di Indonesia, kok!
Baca Juga: Berat Badan Fix Turun, 5 Sayuran Ini Terbukti Ampuh Buat Diet!
Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe sudah populer banget sebagai sumber protein nabati yang sehat, bahkan hingga ke mancanegara.
Berbagai penelitian dari luar negeri telah membuktikan adanya kandungan protein nabati yang tinggi dari tahu dan tempe sebagai makanan olahan kedelai.
Makanya, makanan yang kerap menjadi pendamping makanan berat tradisional di hampir seluruh Indonesia ini sayang banget untuk dilewatkan.
Bukan hanya tahu dan tempe, protein nabati juga bisa ditemukan pada kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kembang tahu, dan oncom, lho.
Ikan Air Tawar dan Laut
Bosan mendengar sumber protein hewani cuma berupa makanan yang kerap diimpor seperti daging dan telur ayam atau daging sapi?
Tenang, sebetulnya Indonesia juga kaya akan sumber protein hewani yang berasal dari beragam jenis ikan air tawar maupun laut, kok!
Baca Juga: Bukan Cuma dari Kopi, Kafein Juga Bisa Ditemukan Pada 5 Hal Ini!
Faktanya, ikan air tawar seperti lele, nila, gurame, dan mujair yang sering kita santap mengandung protein yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Begitu pula dengan ikan laut seperti tuna, cakalang, dan bandeng.
Tapi kita perlu mengonsumsinya dengan bijak, karena jenis ikan seperti ini juga mengandung lemak yang tinggi.
Selain ikan, protein hewani bisa didapatkan dari makanan seperti belut, sarden, dan telur bebek.
Sayuran
Indonesia kaya banget akan berbagai jenis sayuran lokal dengan nutrisi yang dijamin tinggi.
Untuk mengurangi kalori saja, kita bisa menyantap sayuran seperti gambas, labu air, selada, dan daun bawang.
Atau, kalau kita masih bisa menambah sedikit lagi kalori, cobalah untuk lebih banyak menyantap brokoli, wortel, terong, kangkung, dan kacang panjang.
Sedangkan jenis sayuran dengan kandungan kalori yang cukup tinggi sekitar 50 kkal per 100 gram adalah daun bayam hijau atau merah, daun katuk, daun melinjo, daun pepaya, daun singkong, dan tauge kedelai.
Bukan hanya enak dan bernutrisi tinggi, keunggulan makanan lokal yang telah disebutkan tersebut adalah harganya yang murah dan lebih mudah ditemukan di mana saja.
Makanya, enggak perlu gengsi lagi untuk memulai hidup sehat dengan makanan lokal!
Baca Juga: Rentan Sakit Saat Musim Hujan, Harus Rajin Konsumsi 4 Makanan Ini!
(*)
Source | : | Hellosehat |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR