CewekBanget.ID - Apel terdiri dari berbagai jenis.
Ada beberapa jenis apel tertentu yang dinilai paling baik untuk kesehatan tubuh kita, lho!
Penasaran, kira-kira jenis apel apa aja yang paling sehat?
Melansir Healthline, berikut jenis apel paling sehat!
Baca Juga: Dilarang Makan Apel di 3 Kondisi Ini. Enggak Baik Buat Kesehatan!
1. Apel Merah
Apel Red Delicious atau yang kita kenal sebagai apel merah merupakan salah satu jenis apel yang paling sehat.
Penelitian menunjukkan bahwa apel berkulit merah memiliki lebih banyak antosianidin daripada varietas lainnya.
Anthocyanidins adalah pigmen yang bertanggung jawab atas warna merah, biru, dan ungu pada buah-buahan dan sayuran.
Mereka juga merupakan antioksidan yang termasuk dalam kelompok polifenol.
Selain anthocyanidins, apel merah mengandung polifenol tingkat tinggi yang disebut epicatechin, flavonoid, flavonol, dan phloridzin.
Studi telah menentukan bahwa kandungan antioksidan lebih tinggi di kulitnya daripada di daging buahnya, meskipun ini berlaku untuk semua varietas apel.
Selain banyak polifenol ini, apel Red Delicious mengandung setidaknya 28 senyawa bioaktif tambahan, yang semuanya berkontribusi pada manfaat kesehatannya.
Apel jenis ini juga mendukung tulang dan gigi sambil mengatur fungsi saraf dan otot.
2. Apel Granny Smith / Apel Hijau
Kita mungkin dengan mudah mengenali apel Granny Smith dengan warna hijau cerah dan rasanya yang sedikit asam.
Penelitian menunjukkan bahwa mereka enggak mengandung anthocyanidins, namun mereka memiliki manfaat lain untuk ditawarkan.
Satu penelitian pada hewan menemukan bahwa serat dari apel Granny Smith dapat memodifikasi profil mikrobiota usus pada tikus dengan obesitas agar menyerupai tikus tanpa lemak, menunjukkan potensi kapasitas pengendalian berat badan.
Ini karena komposisi mikrobiota usus kita bisa memengaruhi berat badan.
Baca Juga: Konsumsi Cuka Apel Tiap Pagi Sebelum Makan, Ini 9 Khasiat Utamanya!
3. Apel Golden Delicious / Apel Kuning
Sesuai dengan namanya, apel Golden Delicious enggak berwarna merah melainkan berkulit kuning.
Ini karena kandungan karotenoidnya, pigmen yang bertanggung jawab atas warna kuning dan oranye pada buah dan sayuran.
Seperti polifenol, karotenoid adalah kelompok antioksidan. Selain aktivitas antioksidannya, karotenoid juga bermanfaat bagi kesehatan mata dan jantung serta meningkatkan fungsi otak.
Dua penelitian yang menganalisis kultivar Himalaya dan Brasil menemukan bahwa apel Golden Delicious memiliki kandungan fenol tertentu yang tertinggi, yaitu epicatechin dan asam klorogenat.
Manfaat apel Golden Delicious terkait antioksidan dapat bervariasi tergantung pada asalnya.
Terlepas dari itu, baik kulit maupun daging buahnya yang lezat ini mengandung sejumlah mineral besi, seng, dan kalium.
Kekurangan kalium dapat menyebabkan kram otot, kedutan, dan detak jantung yang enggak teratur.
4. Apel Fuji
Apel Fuji memiliki rasa yang manis, kulit kuning dan merah, dan tekstur yang berair dan renyah.
Dalam beberapa penelitian, apel Fuji secara konsisten menunjukkan kandungan polifenol yang lebih tinggi daripada varietas apel lainnya.
Satu penelitian pada hewan menentukan bahwa polifenol dari apel Fuji dapat membantu mencegah cedera jantung dan hati dengan menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan penanda enzim hati.
Satu studi tabung reaksi juga menemukan bahwa ekstrak apel Fuji mempengaruhi sel-sel hati untuk meningkatkan metabolisme glukosa.
Ini menunjukkan bahwa apel Fuji dapat meningkatkan resistensi insulin, gejala utama diabetes tipe 2.
5. Apel Gala
Apel Gala adalah jenis apel merah lainnya yang memiliki rasa manis.
Penelitian menunjukkan bahwa mereka mengandung polifenol tingkat tinggi selama tahap pematangannya, dengan katekin menjadi jenis yang dominan.
Terlebih lagi, mereka tampaknya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menurunkan faktor risiko utama.
Satu studi 6 minggu pada 46 orang mengamati bahwa makan tiga apel Gala per hari mengurangi peradangan terkait obesitas, yang secara langsung terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
(*)
Baca Juga: Termasuk Makan Apel, Gigi Kuning Jadi Putih dengan 4 Cara Alami Ini!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR