CewekBanget.ID - Creme brulee, makanan pencuci mulut yang udah enggak asing di Indonesia.
Tekstur creamy dan lembut dengan rasa manis gula karamel di atasnya, memberi sensasi unik ketika memakannya.
Creme brulee sebenarnya terbuat dari bahan-bahan sederhana dengan resep yang mudah diikuti bahkan oleh remaja.
Ayo cobain buat creme brulee sendiri dengan resep lengkapnya berikut ini.
Bahan creme brulee
2 butir kuning telur ayam
2 sdm gula pasir
100 ml susu full cream
50 ml whip cream cair
Baca Juga: Resep Mudah Bikin Carrot Muffin, Buat Pencinta Muffin Wajib Coba!
1/2 sdt vanilla extract
Alat khusus
Gas torch
Langkah membuat creme brulee
1. Siapkan wadah atau mangkuk untuk mengaduk kuning telur.
2. Masukkan kuning telur dan campur dengan 2 sendok gula pasir serta vanilla extract.
3. Aduk telur dan gula memakai whisker sampai merata.
4. Siapkan panci, tuang susu dan whip cream cair kemudian masak pakai api sedang sampai mendidih.
5. Setelah susu dan cream mendidih, matikan api dan diamkan suhu ruang beberapa saat.
Baca Juga: Resep Honey Garlic Chicken yang Gampang. Enak Banget Rasanya!
6. Tuang susu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Lakukan hingga susu tertuang seluruhnya.
7. Saring adonan yang sudah tercampur jadi satu tadi ke dalam gelas ukur, supaya lebih mudah saat mencetak.
8. Siapkan cetakan mangkuk kecil dan tuang adonan creme brulee pada satu per satu manngkuk, jangan terlalu penuh ya, girls!
9. Siapkan nampan untuk oven dan alasi dengan alumunium foil di seluruh permukaannya.
10. Tuang sedikit air di atas nampan yang sudah diberi alumunium foil.
11. Tata cetakan adonan creme brulee di atas nampan dan panggang di suhu 160 derajat selama 45 menit.
12. Setelah matang, keluarkan creme brulee dan taburi atasnya dengan sisa gula tadi pad masing-masing creme brulee.
13. Bakar gula atau bagian atas creme brulee pakai gas torch untuk ciptakan efek karamelisasi, hati-hati jangan sampai gosong.
Creme brulee siap disajikan untuk teman minum teh di santai sore!
Baca Juga: Resep Bola Ubi Kopong, Pilihan Camilan Murah Tapi Enak Banget!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR