CewekBanget.ID - Pannacotata termasuk dessert manis yang jadi kesukaan banyak orang.
Teksturnya yang lembut biasanya disiram topping saus buah atau gula manis, lumer di mulut.
Cocok banget hidangkan pannacotta untuk penutup makan berat.
Buat pannacotta dengan bahan-bahan sederhana yang dijamin anti gagal.
Simak resep lengkapnya di sini.
Bahan pannacotta
60 gram bubuk gelatin
50 gram gula pasir
250 ml susu cair
250 ml whipping cream
1 sdt vanilla extract
Baca Juga: Musim Batuk, Ini Resep Obat Alami dr Zaidul Akbar Buat Redakan Batuk!
air es secukupnya
Bahan topping saus strawberry
15 buah strawberry
2 sdm gula pasir
1 sdm air lemon
Langkah membuat pannacota
1. Siapkan mangkuk kecil berisi air es danlarutkan bubuk gelatin di air es hingga bentuknya jadi mengental.
2. Sisihkan gelatin dan sisapkan panci untuk membuat adonan pannacota.
3. Panaskan panci di atas api sedang, kemudian tuang susu, whipping cream, gula dan vanilla extract.
4. Masak sampai mulai mendidih, kemudian masukkan gelatin kental yang tadi sudah disiapkan.
5. Aduk hingga gelatin dan adonan pannacotta tercampur rata, kemudian matikan kompor dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Samosa Kari Isi Daging, Cita Rasa Gurih dan Renyah Menyatu!
6. Siapkan wadah untuk hidangkan masing-masing pannacotta, bisa berupa gelas, cangkir atau sejenisnya.
7. Tuang larutan pannacotta ke masing-masing gelas, tapi jangan sampai terlalu penuh supaya ada ruang untuk topping berry ya!
8. Setelah selesai menuang larutan pannacotta, sisihkan dan biarkan dingin di suhu ruang.
9. Untuk membuat saus berry, potong-potong strawberry yang sudah bersih menjadi ukuran cacah atau dadu.
10. Siapkan pan anti lengket dan masak strawberry dengan api kecil.
11. Tambahkan gula serta air lemon ke dalam strawberry, aduk hingga rata dan selai strawberry melunak. Jika sudah matang, sisihkan selai strawberry.
12. Jika tekstur pannacotta sudah memadat, selai strawberry bisa dituang ke atas pannacotta dan siap dihidangkan!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR