CewekBanget.ID - Suka makan buah kelengkeng, girls?
Buah kelengkeng bisa kita konsumsi secara langsung atau dijadikan bahan pelengkap es buah ya, he-he.
Bernama latin Dimocarpus longan Lour, kelengkeng adalah jenis buah yang tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis.
Selain di Indonesia, buah kelengkeng juga banyak ditemukan di Thailand, Vietnam dan Tiongkok.
Buah dengan rasa manis ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Diantaranya, buah kelengkeng dikenal kaya akan antioksidan polifenol dan flavonoid.
Selain itu, kelengkeng juga mengandung nutrisi seperti serat, air, protein, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, serta vitamin seperti vitamin B dan vitamin C. Lengkap banget!
Punya banyak nutrisi, kelengkeng berikan banyak manfaat bagi kesehatan yang sayang kalau dilewatkan.
Yuk, kita intip 5 manfaat kelengkeng bagi kesehatan kita!
Manfaat Kelengkeng: Tingkatkan daya tahan tubuh
Girls, kandungan antioksidan dan vitamin C pada buah kelengkeng berperan menjaga dan tingkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: 8 Jenis Buah Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan Tulang! Bikin Tinggi?
Antioksidan dan vitamin C pada kelengkeng membantu sel darah putih bekerja lebih baik.
Selain itu, kedua kandungan tersebut membantu meringankan peradangan.
Yup! ketika sel darah putih bekerja dengan baik, maka tubuh pun dapat melawan bakteri dan virus penyebab infeksi.
Manfaat Kelengkeng: Menangkal efek radikal bebas
Radikal bebas yang menumpuk terlalu banyak dalam tubuh, dapat memicu kerusakan sel tubuh, sehingga berisiko menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.
Fyi, kandungan antioksidan pada kelengkeng membantu tubuh untuk menangkal efek radikal bebas dan mencegah kerusakan organ tubuh akibat efek dari radikal bebas tersebut.
Manfaat Kelengkeng: Jaga kesehatan kulit dan mata
Kandungan nutrisi dan antioksidan pada kelengkeng bermanfaat untuk mencegah penuaan dini.
Selain itu, berbagai kandungan pada kelengkeng juga bantu kulit menghasilkan kolagen.
Sementara bagi mata, kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah kelengkeng bermanfaat untuk mengurangi peradangan.
Juga bantu mencegah kerusakan mata dan menurunkan risiko untuk terkena penyakit mata.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Baik untuk Tubuh Saat Disantap, Termasuk Popcorn lho!
Manfaat Kelengkeng: Cegah inflamasi atau peradangan
Dilansir dari Nakita.grid.id, kelengkeng kerap digunakan sebagai pereda beberapa kondisi.
Mulai dari luka, alergi, flu, dan aneka penyakit yang disebabkan inflamasi.
Zat-zat yang terkandung dalam kelengkeng mencegah inflamasi atau peradanagan makin menyebar dalam tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin B dan vitamin C yang tinggi pada kelengkeng dapat membantu pengobatan penyakit inflamasi kronis, seperti GERD, iritasi usus besar, alergi kulit, psoriasis dan luka bakar.
Manfaat Kelengkeng: Menjaga berat badan
Karena enggak mengandung banyak kalori, buah kelengkeng bisa kita jadikan pilihan menu diet.
Enggak hanya itu, kandungan serat dalam kelengkeng membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Ketagihan Makan Buah Manggis? Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh!
Oiya, jangan lupa untuk memilih kelengkeng yang kondisinya baik, tidak busuk atau berubah warna, ya.
Sebelum mengonsumsinya, usahakan untuk cuci kelengkeng hingga bersih biar kuman atau zat berbahaya hilang.
Selamat makan kelengkeng!
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR