CewekBanget.ID - Gunting di rumah tumpul dan enggak bisa digunakan lagi?
Jangan buru-buru langsung pengin buang, girls!
Kita bisa banget lho membuat gunting tumpul jadi tajam lagi.
Penasaran gimana caranya? Kepoin langkah-langkahnya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: 9 Cara Memanfaatkan Produk Kadaluwarsa. Jangan Dibuang Dulu!
1. Buat air sabun
Hal pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menyiapkan air di wadah atau baskom kecil.
Selanjutnya, masukkan sabun cuci piring atau detergen dan aduk hingga menghasilkan busa.
Busa itu berguna sebagai pelicin saat proses pengasahan gunting.
2. Rendam batu asahan
Proses selanjutnya adalah menyiapkan batu asahan.
Kita bisa merendam batu asahan ini ke dalam air sabun terlebih dahulu agar air sabun bisa menyerap ke dalam batu asahan.
3. Asah mata gunting dengan batu asahan
Setelah direndam di air sabun, kita bisa lanjut ke langkah selanjutnya yakni mengasah mata gunting dengan batu asahan.
FYI, batu asahan memiliki dua sisi yakni sisi yang kasar dan sisi yang halus.
Untuk mengasah gunting, gunakan sisi halusnya, ya!
Kita bisa mengasah satu mata gunting dengan satu arah aja.
Ingat, jangan bolak-balik!
Kalau kita melakukannya bolak-balik, maka akan menumpulkan kembali mata gunting.
4. Celupkan gunting atau batu asahan ke air sabun
Saat sudah mulai agak sulit untuk diasah, kita bisa celupkan gunting atau batu asahan ke air sabun yang udah kita buat sebelumnya.
Kita bisa terus mengasahnya sampai mata gunting terlihat mengilap.
Mengilap merupakan tanda bahwa mata gunting kembali tajam.
Baca Juga: Gini Cara Mengatasi Tas Kulit Berjamur. Jangan Langsung Dibuang!
Selanjutnya, kita bisa melakukan cara yang sama pada mata gunting lain hingga kedua mata gunting tajam kembali ya, girls!
5. Asah kembali secara perlahan
Jika kita pengin hasil ketajaman yang lebih, kita bisa mengasah ulang kedua mata gunting dengan batu asahan secara perlahan.
Kita bisa mengulangi langkah-langkah yang udah dilakukan di atas.
(*)
Baca Juga: Ada Triknya, Ini Cara Selalu Menang Permainan Batu Gunting Kertas
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR