CewekBanget.ID - Seblak makanan khas Sunda jadi makin viral setelah diperkenalkan lagi oleh Rafael SM*SH.
Bahkan resep seblak coet yang viral ini jadi disebut "seblak Rafael" gara-gara banyak orang yang ikutin resepnya.
Beralih dari seblak coet, Rafael sekarang bikin inovasi baru untuk resepnya.
Dia mulai perkenalkan resep seblak goreng!
Yup, seblak yang identik dengan tampilan basah juga ada yang berkuah, kini tampilanya akan lebih garing karena digoreng.
Penasaran dengan resep seblak goreng a la Rafael? ikutin langkah berikut.
Bahan seblak goreng
250 gram kerupuk mawar mentah
4 siung bawang putih
3 ruas jari kencur
5 buah cabai rawit hijau
Baca Juga: Masakin Seblak di Lokasi Syuting, Michelle Ziudith: Aku Mama Genk!
3 buah cabai merah besar
2 batang daun bawang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
700 ml air
500 ml minyak goreng
Alat khusus
Cobek/coet
Langkah membuat seblak goreng
1. Kupas dan cuci bersih bawang putih, serta kencur kemudian gabungkan dengan cabai di dalam cobek.
Baca Juga: 7 Camilan Sehat Enak dan Mengenyangkan yang Bisa Dimakan Tiap Hari
2. Ulek bumbu sampai halus, selanjutnya bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Biarkan bumbu masih di cobek lalu bisa dicicipi untuk menyesuaikan rasa ya.
3. Siapkan panci dengan 700 ml air, panaskan dengan api sedang.
4. Rebus kerupuk mawar sampai teksturnya lembek dan sedikit empuk, kira-kira selama 4-5 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
5. Selanjutnya siapkan wajan dan tuang minyak ke dalamnya, kira-kira 200 ml minyak.
6. Panaskan minyak di wajan dengan api besar, minyak harus benar-benar panas ya, girls.
7. Setelah minyak panas, matikan api dan siramkan minyak ke atas bumbu sambal yang sudah dibuat di cobek tadi sambil diaduk perlahan.
Baca Juga: Rich Brian Semangat Ngulek Sambal di Amerika, Kangen Makanan Indonesia
8. Tambahkan irisan daun bawang untuk menambah rasa, lalu masukkan kerupuk rebus tadi ke dalam bumbu cobek, aduk lagi sampai merata.
9. Setelah seblak jadi, diamkan suhu ruang beberapa saat sampai cukup dingin, kemudian simpan di lemari es selama kurang lebih 1 jam.
Fungsinya supaya seblak lebih kokoh saat digoreng dan bisa lebih mudah kering bagian luarnya.
10. Setelah 1 jam, keluarkan seblak dan siapkan sisa takaran minyak tadi di wajan lalu panaskan.
11. Setelah minyak panas, goreng seblak sampai permukaannya mulai garing dan masih kenyal di bagian dalamnya.
12. Angkat seblak goreng dan siap di sajikan! saran penyajian bisa juga nih cocol seblak ke saus sambal.
Gampang kan bikin seblak goreng a la Rafael? langsung cobain.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR