CewekBanget.ID - Roti bluder atau bloeder telah dikenal sejak masa pendudukan Belanda di Indonesia.
Roti bluder dikenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa otentik yang nikmat.
Sekarang roti bluder juga bisa dikreasikan cara makannya dengan dituang susu dan jadi pilihan menu sarapan praktis.
Bikin roti bluder sendiri untuk stok di rumah juga bisa lho, ikuti resepnya berikut ini.
Bahan membuat roti bluder
3 butir kuning telur ayam
300 gram tepung protein tinggi
200 ml susu cair
1/2 sdm ragi
2 sdm susu bubuk plain
2 sdm gula pasir
Baca Juga: Penderita Asam Lambung Enggak Boleh Makan Roti? Ini Penjelasannya!
1/4 sdt garam
35 gram margarin
250 gram coklat batang untuk isian (isian sesuai selera)
Alat khusus
Cetakan bluder / cetakan bentuk mangkuk
Langkah membuat roti bluder
1. Siapkan wadah besar untuk mencampur adonan.
2. Masukkan tepung protein tinggi ke dalam wadah, campurkan dengan 2 butir kuning telur.
3. Tambahkan gula, ragi, susu bubuk, dan susu cair ke dalam adonan.
4. Siapkan mixer lalu aduk adonan menggunakan mikser sampai setengah kalis.
5. Saat adonan setengah kalis, tambahkan margarin serta garam ke dalam adonan lalu mix kembali hingga kalis.
Baca Juga: Resep Roti Viral Ex Boyfriend Toast. Gampang dan Enak Banget!
6. Adonan yang telah kalis diamkan di suhu ruang selama satu jam hingga mengembang, bisa ditutup dengan kain ya, girls.
7. Sambil menunggu adonan mengembang, cacah coklat batang jadi ukuran lebih kecil untuk diisi ke dalam adonan nanti.
8. Cek lagi adonan setelah satu jam. Jika sudah mengembang sempurna, keluarkan udara dari dalam adonan dengan cara diuleni sebentar.
9. Bentuk adonan jadi memanjang lalu bagi adonan jadi 6 sampai 7 bagian.
10. Bulatkan adonan lalu isi adonan dengan coklat atau isian lain sesuai selera.
11. Masukkan adonan ke dalam cetakan bluder, atau bisa pakai cetakan lain dengan bentuk menyerupai mangkuk. Diamkan adonan sekitar 15 menit.
12. Siapkan satu buah kuning telur kocok lepas, kemudian oleskan kuning tekur di atas adonan bluder.
12. Setelah itu panggang adonan roti di suhu 170 derajat selama 15 menit.
13. Keluarkan roti dari oven setelah 15 menit dan pisahian dari cetakan lalu siap disajikan.
Yuk bikin roti bluder di rumah!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR