CewekBanget.ID - Sayuran menang menyehatkan, namun kita perlu mengetahui cara yang tepat mengolah sayuran yang pengin kita makan.
Karena, kalau kita sampai salah mengolah sayuran jenis tertentu, itu bisa menjadi racun dalam tubuh, lho!
Berikut 4 jenis sayuran yang bisa jadi racun dalam tubuh kalau kita salah mengolahnya.
Sayuran apa aja, ya?
Baca Juga: Enggak Semua, Ini 9 Jenis Sayuran yang Bisa Dibikin Jus Kaya Manfaat!
1. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Dalam sayur bayam terdapat banyak kandungan serat serta zat besi yang baik untuk pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan tulang.
Namun perlu diperhatikan kalau sayur bayam juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi dari air, pupuk, tanah, dan udara.
Kandungan nitrat dari bayam ini bisa berubah menjadi nitrit dan menjadi salah satu pemicu kanker.
Selain itu, bayam adalah salah satu jenis sayur yang sebaiknya enggak dipanaskan dalam suhu tinggi.
Hal itu bisa mengubah kandungan di dalamnya jadi sulit dicerna oleh tubuh.
Oleh sebab itu, masak sayur bayam dalam jumlah yang cukup dan langsung habiskan setelah matang ya, girls!
2. Brokoli
Banyak orang suka mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah.
Tapi untuk brokoli bila dikonsumsi dalam kondisi mentah dan terlalu banyak malah akan memberikan dampak yang enggak baik untuk tubuh, lho!
Dalam brokoli ada kandungan gula majemuk yang disebut dengan raffinose.
Kandungan tersebut enggak bakal diserap oleh tubuh namun bisa dipecah oleh bakteri pada usus besar.
Akibatnya kandungan itu akan membuat perut menjadi kembung dan adanya penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini mudah dicerna, kita perlu memasaknya hingga matang.
3. Seledri
Seledri memang memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun pastikan kita mengolahnya dengan benar, seperti mencampurnya dalam jus.
Baca Juga: 5 Sayuran Tinggi Kalsium Bagus untuk Tulang dan Gigi. Pengganti Susu!
Daun dari seledri ini juga sering dijadikan taburan pada soto atau sup.
Namun harus kita pastikan juga untuk menaburkan daun jenis ini setelah makanan ada di dalam mangkok, ya!
Kalau kita menambahkan potongan daun seledri saat sup masih dimasak, ini malah berbahaya!
Seledri yang terkena suhu panas tinggi akan melepaskan zat beracun berbahaya bernama nitrit.
4. Kentang
Banyak yang menjadikan kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi.
Namun, sebelum mengonsumsi kentang, kita perlu memperhatikan kondisinya.
Kentang yang disimpan di tempat terpapar sinar matahari bisa berubah warna menjadi hijau dan mengeluarkan tunas.
Saat hal itu terjadi, sebaiknya buang kentang tersebut dan jangan mengonsumsinya!
Karena di dalam kentang ini udah ada kandungan solanin yang berbahaya!
Kandungan itu merupakan racun yang kalau kita telan akan menyebabkan muntah, diare, sakit kepala, dan paling parah bisa mengakibatkan gangguan saraf pusat!
(*)
Baca Juga: 7 Manfaat Makan Kol Ungu Buat Kesehatan Nyesel Kalau Enggak Doyan
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR