CewekBanget.ID - Enggak cuma sebagai penyedap masakan, nyatanya beberapa bumbu dapur yang sering ibu pakai di rumah bisa bermanfaat buat kesehatan kita.
Salah satunya dapat membantu mencegah penyakit kanker yang bisa mengancam nyawa, nih!
Penasaran apa aja bumbu daput yang bisa bantu cegah kanker? Simak penjelasannya di bawah ini!
Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, 7 Bumbu Dapur Ini Bisa Menurunkan Berat Badan
1. Kunyit
Kunyit adalah bahan penting untuk membuat kari dan pewarna kuning dalam makanan.
Oleh sebab itu, kunyit merupakan rempah yang banyak digunakan dalam masakan orang-orang Asia, termasuk Indonesia.
Bahkan, kunyit sendiri dijuluki sebagai makanan super atau superfood karena mengandung banyak sekali zat penting yang berguna bagi kesehatan manusia.
Alasan dipilihnya kunyit sebagai bahan makanan untuk mengatasi kanker adalah berkat kandungan kurkumin di dalamnya.
FYI, kurkumin adalah pigmen kuning yang dari kunyit dan merupakan salah satu dari tiga zat curcuminoid yang dikenal dalam kunyit.
Kurkumin telah menunjukkan manfaat anti kanker yang luar biasa.
Hasil penelitian ahli menunjukkan penduduk di negara-negara yang orang makan kunyit setiap hari yaitu sekitar 100 hingga 200 mg selama jangka waktu lama menunjukkan adanya tingkat yang lebih rendah dari serangan jenis kanker tertentu.
2. Bawang Putih
Selain kunyit, bawang putih yang sering dipakai dalam masakan ternyata bisa membantu kita dalam mencegah penyakit kanker juga, lho!
Melansir Bobo.Id, bawang putih mengandung berbagai senyawa penting yaitu antioksidan alami, senyawa anti radangi, antibakteri, serta antivirus.
Selain itu, bawang putih juga mengandung mineral sulfur atau belerang, dan selenium yang tinggi.
Ketika bawang putih dihancurkan, dicincang, atau dipotong maka bawang putih juga akan melepaskan zat bernama allicin yang membuat bawang putih memiliki bau khas.
Nah, kandungan berbagai senyawa tersebut dipercaya dapat membantu mencegah kanker.
Zat dalam bawang putih terbukti dalam menurunkan risiko timbulnya sel kanker.
3. Cabe Rawit
Ternyata bumbu dapur yang dapat menciptakan citarasa pedas ini juga bermanfaat untuk mencegah kanker.
Banyak ahli menemukan bahwa cabe rawit mampu mencegah dan menyembuhkan kanker.
Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Ini Bisa Cegah Gigitan Nyamuk Demam Berdarah Lho!
Manfaat cabe rawit ini diyakini karena cabe mengandung banyak antioksidan solanin.
Selain itu, cabai mengandung antosianin yang dikenal ampun melawan kanker.
4. Jahe
Selain kunyit, ada rimpang lain yang dijagokan sebagai pencegah kanker, lho!
Jahe adalah bumbu dapur yang banyak digunakan yang bisa bikin masakan lebih sedap dan terasa hangat.
Jahe merupakan sumber antioksidan yang sangat baik sehingga mampu melawan berbagai jenis radikal bebas.
Radikal bebas adalah zat asing yang sering membuat tubuh sakit dan merusak sel.
Tubuh harus melawan radikal bebas untuk mencegahnya merusak sel yang dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker.
Antioksidan makanan, seperti yang terdapat dalam jahe, akan membantu tubuh menyingkirkan radikal bebas penyebar kanker.
(*)
Baca Juga: Siapa Sangka? Ternyata Kita Bisa Glowing Cuma Modal 5 Bumbu Dapur Ini
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR