CewekBanget.ID - Kebanyakan orang akan menambahkan MSG ke dalam masakan mereka untuk menambah cita rasa gurih.
Alih-alih menggunakan MSG yang bisa memberikan dampak buruk buat kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering, kita bisa memanfaatkan bahan alami lain yang pastinya lebih sehat sebagai penyedap makanan!
Berikut daftar bahan alami pengganti MSG, penyedap masakan yang lebih sehat.
Termasuk kulit dan kepala udang, nih!
Baca Juga: 5 Bahan Dapur yang Bisa Jadi Pengganti Santan. Makan Enak Lebih Sehat!
1. Kaldu
Selain garam dan gula, perasa makanan yang juga sering ditambahkan adalah kaldu bubuk. Biasanya berupa kaldu sapi dan kaldu ayam.
Namun kaldu bubuk yang dijual di toko seringkali udah ditambahkan dengan berbagai bahan lainnya, seperti pengawet maupun MSG.
Untuk mengganti kaldu bubuk yang dibeli di toko, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Caranya adalah dengan merebus tulang dan daging sapi atau ayam sampai mengeluarkan rasa yang gurih, kemudian disimpan di kulkas.
2. Kulit dan Kepala Udang
Kalau kita pengin memasak udang, biasanya kita akan membersihkan dan membuang bagian kulit dan kepala udang.
Nah, mulai sekarang jangan langsung buang bagian kulit kepala udang, girls!
Dua bagian tubuh udang ini ternyata bisa digunakan sebagai penyedap masakan pengganti MSG.
Buat kita yang pengin memakai kulit dan kepala udang untuk dijadikan bahan penyedap, caranya cukup mudah.
Melansir Bobo.Id, bersihkan dulu bagian kepala dari kotoran udang, kemudian rebus kulit dan kepala udang, lalu saring airnya.
Jadi deh penyedap alami yang lebih sehat pengganti MSG!
3. Bawang Putih
Salah satu bumbu dapur yang hampir selalu digunakan di setiap masakan adalah bawang, seperti bawang putih dan bawang merah.
Baca Juga: 5 Penyedap Makanan yang Lebih Sehat Pengganti MSG, Bye Micin!
Tahu enggak sih, girls? Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG, nih!
Untuk menggunakan bawang putih sebagai pengganti MSG, kita bisa mengulek bawang putih, maupun menggunakan bawang putih bubuk.
Atau kita juga bisa membuat bawang putih bubuk bersama orang tua di rumah.
Caranya adalah dengan memanggang bawang putih sampai kering, kemudian tumbuk atau blender bawang putih sampai menjadi berbentuk bubuk.
4. Rempah-Rempah
Rempah-rempah yang digunakan untuk memasak juga bisa menjadi bahan alami untuk menggantikan MSG.
Berbagai rempat-rempah seperti merica, ketumbar, kemiri, hingga pala merupakan bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat masakan lezat seperti memakai MSG.
Cukup dengan mengulek atau menghaluskan berbagai rempah tadi sesuai dengan resep, maka rasa masakan akan menjadi gurih dan lezat.
(*)
Baca Juga: Pengganti Susu Sapi, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Susu Oat Buat Kesehatan
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR