CewekBanget.ID - Tahu enggak sih, girls? Ternyata ada beberapa alat dapur alias peralatan masak yang sering kita gunakan yang justru dapat membahayakan kesehatan!
Bukannya enggak boleh dipakai, namun jika kita menemukan alternatif yang lain itu lebih baik.
Lantas, peralatan masak apa aja yang dapat membahayakan kesehatan? Simak penjelasannya di bawah ini!
Baca Juga: 5 Bahaya yang Ditimbulkan dari Kebiasaan Makan di Tempat Tidur. Stop!
1. Panci dan Wajan Antilengket
Panci dan wajan antilengket ini sudah sering digunakan banyak orang.
Apalagi, keuntungan menggunakan panci dan wajan antilengket adalah enggak ada lagi sisa makanan yang menempel dan sulit dibersihkan.
Namun, masalahnya panci dan wajan antilengket ini mengandung lapisan Teflon atau asam perfluorooctanoic (PFOA).
Bahan kimia tersebut dapat menyebabkan penambahan berat badan enggak sehat (obesitas) dan gangguan belajar.
Sehingga, bisa menghambat perkembangan dan pertumbuhan manusia.
Jadi, sebaiknya gunakanlah panci dan wajan biasa atau segera mengganti panci serta wajan antilengket kalau lapisannya udah rusak.
2. Talenan
Talenan dibutuhkan sebagai 'alas' saat pengin memotong bahan makanan untuk dijadikan masakan.
Tapi, karena talenan dipakai setiap hari, pasti banyak goresan pisau yang mengenai permukaan talenan.
Akibatnya, goresan pada talenan kayu dan plastik banyak menyimpan bakteri di celah-celahnya, seperti E. coli dan Salmonella.
Jika terjadi kontaminasi, tentu ini membahayakan kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, cucilah talenan setiap kali digunakan dan ganti talenan jika udah terlalu banyak goresan bekas pisau.
Baca Juga: 4 Bahaya Meniup Makanan yang Masih Panas. Awas Virus dan Bakteri!
3. Plastik
Peralatan plastik biasanya yang paling banyak digunakan oleh orang, baik untuk menyimpan makanan atau minuman.
Tapi, ternyata penggunaan peralatan plastik kurang baik dan bisa membahayakan kesehatan tubuh nih, girls.
Apalagi, peralatan plastik yang dipanaskan dapat melarutkan bahan kimia berbahaya.
Sehingga, kita lebih berisiko terkena penyakit kanker, penurunan kesehatan otak, dan jantung.
Selain itu, peralatan plastik juga kurang baik digunakan untuk makanan panas yang asam, berlemak, dan asin.
4. Aluminium Foil
Aluminium foil sering kali teman-teman gunakan untuk memanggang sayuran, daging, ataupun ikan di dalam oven.
Meskipun peralatan dapur yang terbuat dari aluminium aman digunakan untuk memasak.
Tapi, aluminium foil justru sebaliknya, apalagi kalau digunakan untuk memanaskan makanan asam dan dipanaskan pada suhu tinggi.
Hal ini karena, aluminium foil yang panas dan menempel pada makanan dapat menyebabkan penyakit neurodegeneratif, yaitu penyakit yang menyerang sel neuron di otak.
Sehingga, kita jadi lebih berisiko terkena penyakit parkinson atau gangguan sistem syaraf pusat.
Jadi, lebih baik kita mengganti penggunaan aluminium foil dengan kertas perkamen untuk memanggang makanan di oven.
(*)
Baca Juga: Gini Lho 4 Cara Mengatasi Keputihan Warna Kuning. Ampuh dan Bersih!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR