CewekBanget.ID - Siapa yang suka makan gorengan tapi takut sama gangguan kesehatan yang mengintai?
Gorengan itu emang candu banget ya, girls. Tapi sayangnya kalau sering makan gorengan bisa kena berbagai masalah kesehatan serius bahkan bisa mengancam nyawa.
Sebenarnya, kita bisa lho bikin gorengan jadi lebih menyehatkan! Gimana caranya?
Melansir Bobo.ID, lakukan gini 4 cara bikin gorengan lebih sehat!
Baca Juga: 6 Bahaya Sarapan Pakai Gorengan. Hentikan Sekarang Sebelum Terlambat!
1. Cek Kadar Smoke Point
Trik pertama yang bisa dilakukan adalah memilih jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi.
Smoke point adalah istilah yang digunakan untuk menunjukan pada suhu berapa minyak goreng akan dipecah.
Bila kadar smoke point tinggi, maka akan sangat menguntungkan karena proses memasak akan lebih cepat.
Proses memasak yang cepat akan membuat enggak ada banyak minyak yang terserap pada makanan.
Jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi adalah minyak canola yang bisa kita coba di rumah.
2. Pilih Minyak dengan Kandungan Lemak Tak Jenuh
Kita juga perlu memilih jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tak jenuh untuk membuat gorengan jadi lebih sehat.
Jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tak jenuh adalah minyak canola, minyak jagung, dan sunflower oil.
Dengan mengunakan jenis minyak ini, kita bakal mendapatkan kandungan lemak yang lebih baik untuk tubuh.
3. Hindari Penggunaan Minyak Berulang
Untuk membuat gorengan jadi lebih sehat, trik lain yang bisa dilakukan adalah menghindari penggunaan minyak goreng berulang.
Penggunaan minyak goreng yang sehat adalah maksimal dua kali aja.
Kalau digunakan lebih dari itu, maka minyak sudah memiliki kandungan lemak trans yang tinggi.
Hal itu bakal bikin kita memiliki risiko alami penyakit kronis lebih tinggi.
Baca Juga: Enggak Sehat, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dimakan Barengan Nasi Putih
4. Goreng Sebentar Aja
Baiknya kita enggak menggoreng makanan terlalu lama karena bisa membuat makanan jadi lebih enggak sehat.
Kalau kita menggoreng terlalu lama, makanan bisa jadi terlalu gosong dan enggak cuma bikin rasa enggak enak tapi juga berdampak buruk pada kesehatan.
Semakin gelap dan gosong makanan akan membuat kandungan acrylamide menjadi semakin tinggi.
Kandungan tersebut bisa memicu kanker pada orang dengan daya tahan tubuh rendah atau memiliki riwayat kanker.
(*)
Baca Juga: Termasuk Gorengan, Jangan Makan 5 Makanan Ini saat Kita Minum Teh!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR