CewekBanget.ID - Milk bun dengan topping putih seperti salju sedang digemari banyak orang nih.
Roti super lembut yang populer dari negara Thailand ini memang punya sensasi rasa unik dan cocok buat camilan.
Sebenarnya bahan dan cara buatnya sederhana dan bisa dicoba di rumah.
Buat yang penasaran sama rasanya, cobain bikin pakai resep terinspirasi dari TikTok @bakewithme2016 ini!
Bahan milk bun Thailand
Bahan roti
250 ml susu cair plain
60 gram gula pasir
5 gram ragi instan
40 ml susu kental mannis
320 gram tepung terigu
Baca Juga: Sering Disisihkan, Pinggiran Roti Tawar Punya Kandungan Bergizi Ini!
10 gram tepung tapioka
30 gram susu bubuk
3 gram garam
50 gram unsalted butter
Bahan isian roti
3 butir kuning telur ayam
100 gram gula pasir
1 sdm vanilla extract
10 gram tepung maizena
30 gram tepung custard
250 ml susu cair plain
Baca Juga: Bukan di Kulkas, Gini 4 Cara Menyimpan Roti Tawar Biar Tetap Lembut
1 buah piping bag
Bahan topping
100 gram unsalted butter
40 gram margarin
60 ml susu kental manis
100 gram gula halus / susu bubuk putih
Langkah membuat milk bun
1. Siapkan wadah untuk mengaktifkan ragi instan. Tuang susu cair 250ml dan campur dengan ragi, gula dan susu kental manis.
Aduk lalu diamkan selama 15 menit atau sampai ragi bereaksi.
2. Di wadah lainya campurkan bahan kering, tepung terigu, susu bubuk, tepung tapioka dan garam.
Baca Juga: Resep Roti Bluder Peninggalan Belanda di Indonesia yang Viral
3. Setelah ragi bereaksi, tuang ke bahan kering tadi dan aduk merata.
4. Setelah adonan mulai lengket dan berat, tambahkan butter lalu uleni dengan tangan sampai adonan benar-benar kalis.
Jika sudah kalis, diamkan di suhu ruang selama satu jam, tutup pakai kain bersih.
5. Jika adonan sudah mengembang, keluarkan dan potong-potong jadi ukuran lebih kecil lalu bentuk jadi bulatan dengan besar menyesuaikan selera. Tata di loyang segi panjang.
Diamkan adonan selama 20-30 menit hingga mengembang sempurna.
6. Panggang adonan di suhu 160 derajat celcius selama 8-10 menit. Jika sudah matang diamkan di suhu ruang sampai dingin.
7. Buat isian rotinya dengan campurkan kuning telur, susu, tepung custard, gula, maizena dan vanilla extract.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga jadi custard lembut.
8. Lubangi bagian tengah roti yang sudah dingin, masukan krim custard sebagai isian dengan bantuan piping bag.
9. Buat topping creamy untuk roti dengan campurkan butter, margarin dan susu kental manis. Aduk sampai merata dan krim sudah bisa dioles di atas roti tadi.
10. Buat soft milk bun lebih enak lagi dengan menaburkan gula halus atau susu bubuk vanilla ke atas permukaannya sampai rotinya tertutup seperti timbunan salju.
Happy re-cook!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR