CewekBanget.ID - Fishball noodle jadi hidangan comforting dan favorit banyak orang.
Rasa gurih dari bakso ikan ditambah protein mi yang kenyal dan bumbu nikmat dipadu jadi satu.
Enggak perlu ke luar negeri untuk cobain fishball noodle yang enak, buat sendiri saja yuk!
Berikut resep fishball atau bakso ikan dengan mi dan kuah yang nikmat.
Bahan bakso ikan (untuk 3 porsi)
300 gram fillet ikan tengiri/ikan ekor kuning
70 gram es batu
1 butir telur ayam (ambil putih telurnya saja)
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula
Baca Juga: Syifa Hadju Makan Bakso Ikan Singapura yang Viral. Bisa Req No Pork!
300 gram mi kwetiau/mi biasa
1 batang daun bawang
Bahan kuah mi
500ml air
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa
Langkah membuat bakso ikan
1. Siapkan semangkuk besar air dingin yang ditambah dengan es batu.
2. Potong ikan fillet jadi ukuran dadu lebih kecil, untuk mempermudah proses penghalusan.
3. Siapkan chopper atau food prosessor, masukan ikan fillet ke dalam alat dan tambahkan 8 sdm air es tadi.
Baca Juga: Quesadilla Jadi Ide Menu Bekal ke Sekolah yang Cocok Buat si Mager
4. Blend ikan dengan konsistensi cukup halus namun jangan terlalu halus seperti pasta.
5. Pindahkan ikan yang sudah halus ke wadah, bumbui dengan garam, lada dan gula lalu aduk merata.
6. Mulai bentuk adonan ikan menjadi bulat dengan menggunakan kepalan tangan, seperti teknik membuat bakso daging.
7. Masukan satu per satu bakso yang sudah bulat ke mangkuk air es tadi.
8. Setelah semua bakso jadi, rebus di air mendidih dengan api sedang sampai mengapung dan angkat lalu sisihkan.
9. Untuk kuah mi, siapkan panci dengan air bersih 500ml, dan bumbui dengan garam, lada serta penyedap.
10. Setelah mendidih, masukan mi lalu rebus selama 2-3 menit.
11. Ambil mangkuk lalu susun mi, bakso ikan dan siram dengan kuah yang sudah dibuat.
12. Terakhir tambahkan cincangan daun bawang, fish ball noodle siap disajikan!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR