CewekBanget.ID - Ikan memang jadi salah satu jenis makanan sehat yang banyak disarankan oleh ahli.
Namun, enggak semua jenis ikan bisa kita makan, girls!
Ada beberapa jenis ikan yang memang harus kita hindari karena memiliki racun yang mematikan.
Berikut 4 jenis ikan beracun yang enggak boleh dimakan seperti yang dilansir dari Bobo.Id.
Jangan sampai dimakan kalau enggak mau nyawa melayang, ya!
Baca Juga: Jarang Makan Ikan, 4 Hal Buruk Ini akan Terjadi pada Tubuh Kita
1. Ikan Buntal Jepang atau Ikan Fugu
Ikan buntal Jepang atau dikenal dengan ikan fugu adalah salah satu jenis ikan yang terkenal dengan racunnya.
Ikan ini mengandung zat neurotoksin yang disebut tetrodotoxin. Zat tersebut dapat menyebabkan kelumpuhan otot yang membahayakan nyawa jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Di Jepang, beberapa restoran memang bisa menyajikan jenis ikan ini, namun proses pengolahannya enggak bisa sembarangan.
Bahkan enggak semua koki bisa mengolahnya karena ada pelatihan khusus yang harus dijalani.
2. Ikan Batu atau Stonefish
Ikan batu atau stonefish adalah salah satu ikan beracun yang hidup di perairan tropis, terutama di wilayah Pasifik dan Hindia.
Ikan ini terkenal karena kemampuannya menyembunyikan diri di dasar laut yang berbatu dan tampak seperti batu.
Ikan batu memiliki duri beracun di punggungnya yang dapat menyebabkan luka yang bikin sakit banget ketika seseorang menginjaknya.
Selain itu, jenis ikan ini juga bisa menimbulkan reaksi beracun jika dimasak dan dikonsumsi. Karena itu, jenis ikan ini enggak boleh kita makan.
3. Ikan Singa atau Lionfish
Ikan singa adalah jenis ikan yang banyak ditemukan di perairan tropis Samudera Hindia dan Pasifik.
Pada awalnya jenis ikan ini biasa dianggap sebagai ikan hias, namun beberapa orang justru mencoba mengonsumsinya.
Padahal jenis ikan ini mengandung racun yang bisa menyebabkan kerusakan pada jantung dan sistem saraf manusia.
Selain itu, proses memasaknya enggak selalu dapat menghilangkan racun sepenuhnya.
Oleh karena itu, lebih baik hindari mengonsumsi ikan singa ya, girls!
Baca Juga: Selain Dagingnya, Kulit Ikan Juga Tawarkan 4 Manfaat Menakjubkan Ini!
4. Ikan Pedang
Ikan pedang atau ikan todak juga termasuk jenis ikan yang enggak boleh dimakan karena beracun.
Jenis ikan ini punya banyak kandungan merkuri yang menimbulkan gangguan pencernaan, pernapasan, kulit, hingga ginjal.
Bahkan semakin tua dan semakin besar ikan pedang, kandungan merkuri dalam tubuhnya juga semakin banyak!
Karena itu, jenis ikan ini harus dihindari agar enggak menyebabkan beragam masalah kesehatan saat dimakan.
(*)
Baca Juga: Terungkap, Ini Dia 6 Jenis Ikan Paling Bermanfaat untuk Kesehatan!
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR