Makanan Indonesia memang enggak ada yang ngalahin! Kita punya banyak banget cita rasa karena beragam bumbu dan rempah-rempah. Selain bumbu yang gurih, salah satu ciri khas masakan Indonesia adalah santan! Ini 6 makanan santan khas Indonesia yang bakal bikin kita lapar.
(Baca juga: 12 Makanan Super Cantik yang Seolah Berasal dari Negeri Dongeng)
Gulai
Gulai adalah makanan berbahan dasar santan dan kunyit, sehingga warnanya kuning keemasan. Biasanya kita menemui gulai di restoran Padang dengan berbagai macam varian seperti gulai ayam, ikan, sapi, kambing, cumi, telur, otak sapi, nangka, daun singkong, dan gulai jeroan. Paling enak dimakan pakai nasi panas dan sambal cabai hijau nih!
Rendang
Rendang daging sapi dimasak menggunakan santan selama kurang lebih empat jam. Setelah itu rendang akan menjadi kering dan berwarna cokelat tua, bumbunya pun sudah meresap ke dalamnya. Saking enaknya, rendang dinobatkan sebagai makanan paling enak nomor satu di dunia oleh CNN. Kamu juga suka kan?
(Baca juga: Buat Para Pecinta Pedas, 5 Restoran Ini Punya Sambal Paling Enak!)
Kare
Kare nih mirip sama gulai, namun biasanya memiliki cita rasa yang lebih pedas karena menggunkan bubuk cabai. Warna kuahnya lebih merah dibanding gulai. Kare yang biasanya kita makan adalah ayam, daging, tahu, dan telur.
Opor
Masih saudaraan sama kare, opor juga berbahan santan, tapi memiliki kuah kental berwarna putih dan memakai kemiri. Kita paling sering makan opor ayam di saat perayaan Idul Fitri dan Idul Adha.
Soto
Enggak cuma kuah bening, soto juga memiliki kuah santan yang enak! Soto santan yang paling kita sering temui adalah soto betawi yang berisi daging sapi, jeroan, tomat, dan kentang. Enak dimakan sama nasi atau digadoin!
Lodeh
Lodeh adalah sayuran khas Indonesia dengan kuah santan dan berbagai macam isian sayuran. Sayuran yang digunakan di lodeh adalah labu siam, daun melinjo, kacang panjang, melinjo, dan kacang tanah. Lodeh juga ditambah dengan sedikit asam jawa, sehingga rasanya gurih tapi enggak bikin eneg.
Penulis | : | Intan Aprilia |
Editor | : | Intan Aprilia |
KOMENTAR