Apa yang masuk ke dalam tubuh kita akan mempengaruhi kesehatan kita sekarang dan juga di masa depan.
Riset membuktikan hanya 5-10% penyebab dari kanker payudara adalah faktor genetik. Kebanyakan adalah karena gaya hidup, termasuk makanan yang kita konsumsi.
Ahli diet untuk American Institute for Cancer Research mengatakan 38% penyakit kanker payudara bisa dihindari dengan cara mengonsumsi makanan sehat.
Ini dia 8 makanan anti kanker payudara. Ternyata enggak mahal dan mudah didapat lho!
(Baca juga: 4 Pertanyaan Soal Selaput Dara Akhirnya Terjawab!)
Sayuran berwarna merah, hijau, kuning dan oranye
Sayuran seperti wortel, ubi, bayam dan paprika merah wajib kita konsumsi nih. Karena sayuran jenis ini mengandung kadar karotin tinggi yang mencegah kanker payudara.
Kacang Walnut
Mengonsumsi kacang walnut sekitar 2 ons sehari diyakini bisa mengurangi risiko kanker payudara. Penelitian yang dilakukan University’s Joan C. Edwards School of Medicine telah membuktikannya lewat penelitian tikus putih.
Tikus diberi makan kacang walnut setiap hari dan setelah 34 hari tumor yang ada pada tikus ini lebih kecil dibandingkan pada tikus yang enggak diberi makan walnut.
Kubis
Kubis atau kol mengandung enzim glucosinalates yang tinggi. Enzim ini memiliki kemampuan menahan pertumbuhan sel-sel tumor.
Riset dari Michigan State University menemukan bahwa mereka yang memakan kubis sedikitnya tiga kali seminggu akan berkurang risiko terkena kanker payudara hingga 72%.
(Baca juga: 6 Fakta Tentang Puting Payudara yang Belum Kita Ketahui)
Brokoli
Masih satu keluarga dengan kubis, brokoli juga termasuk makanan super yang mencegah kanker payudara. Brokoli kaya dengan sulforaphane yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker.
Peach dan Plum
Buah-buahan ini mengandung asam chlorogenic dan neochologenic yang bisa membunuh sel-sel kanker.
Bawang putih
Bawang putih mengandung phytochemical yang mampu melindungi sel tubuh tumbuh menjadi sel tumor yang kemudian berkembang menjadi kanker.
Selain itu bawang merah, bawang bombai dan daun seledri juga mengandung phytochemical yang cukup tinggi.
Vitamin D
Semakin tinggi kandungan vitamin D dalam tubuh seseorang, semakin rendah risiko terkena kanker payudara. Penelitian dari Cancer Cause and Control menunjukkan cewek yang mengonsumsi vitamin D setiap hari akan terhindar dari risiko kanker payudara hingga 50%
Vitamin D dapat diperoleh dari susu, sereal, tuna, udang, dan salmon.
Green tea
Green tea mengandung anti oksidan bernama catechin. Catechin bisa membebaskan radikal berbahaya yang menjadi penyebab kanker dalam tubuh. Ada baiknya kita meminum secangkir green tea setiap hari, ya girls..
(Baca juga: Yuk Cegah Tumor Payudara dengan Mengonsumsi 8 Makanan Ini!)
Penulis | : | Indra Pramesti |
Editor | : | Indra Pramesti |
KOMENTAR