Konsumsi Jahe dan 9 Makanan Ini Agar Terhindar dari Risiko Kanker Otak

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 7 Februari 2019 | 17:20 WIB
Ilustrasi kanker otak (zeenews.india.com)

CewekBanget.ID - Kanker otak merupakan salah satu penyakit berbahaya yang bisa menyerang siapapun.

Sel-sel kanker tumbuh dengan cara menekan dan merusak area atau jaringan di dalam otak. Enggak cuma di bagian otak aja, sel kanker bisa menyebar hingga ke organ tubuh yang lainnya!

Gejalanya bisa berupa sakit kepala yang semakin bertambah, penglihatan yang mulai kabur, hilang keseimbangan, kebingungan, hingga kejang-kejang.

Untuk menghindari penyakit kanker otak ini, kita bisa mengonsumsi berbagai makanan sehat yang kandungannya berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker dalam otak.

Berikut ada 10 makanan sehat yang bisa kita konsumsi untuk mencegah kanker otak! Konsumsi mulai dari sekarang, ya!

Baca Juga : Kepoin Manisnya 6 Outfit Hitam Putri Sulung Mulan Jameela, Tiarani Savitri!

1. Jahe

jahe

Senyawa gingerol yang terkandung dalam jahe mampu mencegah risiko terkena kanker otak.

Enggak cuma itu aja, jahe juga memiliki fungsi untuk melindungi tubuh dari peradangan.

Harus kita tahu kalau kanker juga bisa dipicu dari peradangan yang terjadi di tubuh lho!

Gunakan jahe sebagai bumbu masakan atau campurkan dengan susu atau teh sebagai minuman hangat.

2. Bawang Putih

bawang putih

Bawang putih memang memiliki banyak khasiat, salah satunya menurunkan risiko kanker otak.

Bawang putih dipercaya ampuh untuk mencegah pertumbuhan sel yang enggak normal.

Selain itu, bawang putih bisa melindungi tubuh dari bakteri, dan memperkuat sistem imun, dan mencegah kerusakan DNA.

Banyak banget ya manfaat dari bawang putih!

3. Apel

apel

Mengkonsumsi minimal 1 buah apel sehari bisa mengurangi risiko kanker otak.

Enggak cuma itu, apel yang udah dikupas bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan juga menangkal radikal bebas!

4. Pepaya

pepaya

Buah pepaya ternyata mengandung zat khusus yang bisa membantu mencegah kanker.

Kandungan likopen pada pepaya dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker dalam otak.

5. Alpukat

Buah alpukat

Kandungan Omega-3, serat, dan zat antioksidan pada alpukat memang sangat baik untuk tubuh.

Alpukat juga jadi salah satu buah yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker pada otak.

Alpukat akan melindungi sel-sel yang ada di dalam otak supaya enggak dirusak oleh rangsangan zat aktif yang berasal dari udara maupun makanan.

Baca Juga : Kulit Sehat Bercahaya Seperti Marsha Aruan dengan Emina Bright Stuff!

6. Ikan Salmon

ikan salmon

Mengandung banyak kandungan baik, ikan salmon memiliki peran untuk mencegah kanker otak yang paling ampuh.

Zat Omega-3 alami pada ikan salmon akan merangsang kinerja dan fungsi normal otak.

7. Jeruk

jeruk

Kandungan vitamin C pada jeruk juga berfungsi untuk melindungi sel otak dari serangan pertumbuhan sel kanker yang enggak normal.

Zat antioksidan dalam jeruk juga baik sebagai penangkal radikal bebas yang bisa aja masuk ke dalam tubuh.

8. Tomat

tomat

Sama seperti pepaya, tomat juga mengandung senyawa likopen.

Zat ini berfungsi sebagai zat anti-inflamasi yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker.

9. Brokoli

brokoli

Brokoli mengandung zat antioksidan yang tinggi yang mampu mencegah pertumbuhan sel ganas pada otak.

Enggak cuma itu, brokoli memiliki kandungan serat yang berfungsi untuk memperlancar pencernaan dan mencegah masalah metabolisme tubuh.

10. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang putih, dan kacang hijau mengandung serat yang tinggi serta asam lemak yang baik untuk kesehatan.

Kandungan tersebut juga berfungsi untuk melindungi otak dari bahaya kanker. Mulai sekarang perbanyak makan kacang-kacangan, ya! (*)

Baca Juga : Enggak Norak, Tiru 4 Gaya Kece Pacar Al Ghazali, Alyssa Daguise dengan Outfit Animal Print!