Walaupun Sehat, Telur Bisa Sebabkan Bahaya Kalau Dimasak Seperti Ini!

By Marcella Oktania, Jumat, 26 April 2019 | 19:00 WIB
telur (medicalnewstoday.com)

CewekBanget.ID - Enggak bisa dimungkiri kalau telur adalah salah satu bahan makanan yang paling mudah dibuat dan punya khasiat paling besar!

Kita bisa dapatkan protein, mineral, dan gizi yang cukup hanya dengan makan satu telur tiap hari.

Eits, tapi jangan senang dulu! Kalau kita salah cara masak dan makan, bisa dipastikan kita bakalan sakit kalau makan telur tiap hari!

Oleh karena itu, coba cari tahu gimana cara masak dan makan telur yang benar, yuk!

Baca Juga : Jangan Makan Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini. Mendatangkan Bahaya!

Lebih memilih telur ayam negeri daripada ayam kampung

Telur ayam kampung dan ayam negeri

Sebenarnya telur ayam negeri ataupun ayam kampung kurang lebihnya sama kok.

Kalau dilihat dari nutrisinya, telur ayam negeri dan ayam kampung punya kalori dan lemak yang sama tingginya. Namun, kandungan protein lebih tinggi telur ayam kampung, sedangkan kandngan karbohidrat lebih rendah telur ayam negeri.

Namun berdasarkan penelitian dari Pennsylvania State University, telur kampung punya kandungan vitamin E dan lemak baik yang jumlahnya dua kali lipat lebih banyak daripada ayam negeri!

Jadi, telur ayam kampung bakalan bisa meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki dan mempertahankan fungsi penglihatan, dan menjaga kesehatan otak kita!

Untuk itu, enggak ada salahnya untuk lebih meilih telur ayam kampung, walaupun harganya lebih mahal dan ukurannya lebih kecil.

Suka makan telur mentah atau kurang matang

Masak telur kurang matang

Siapa yang paling suka makan telur mentah atau telur setengah matang? Pada dasarnya, makan telur mentah atau kurang matang sah-sah aja kok.

Cuma, kita sering banget ditakut-takuti bakalan kena salmonella!

Salmonella adalah infeksi yang terjadi pada bagian usus, disebabkan oleh bakteri yang ada pada makanan yang sudah terkontaminasi.

Namun yang harus kita ketahui, peluang kita kena salmonella itu benar-benar kecil, kira-kira 1 banding 30.000 telur! Bahkan kalau secara keseluruhan tubuh kita sehat, kita bakalan jauh dari salmonella kok.

Intinya, kalau kita lagi sakit atau merasa enggak enak badan, jangan pernah coba-coba makan telur mentah atau kurang matang. Selain itu, jauhi juga makanan yang mengandung telur mentah, seperti adonan mentah, saus dengan telur, hingga es krim.

Memasak telur dengan suhu yang tinggi & terlalu lama

Masak telur terlalu matang

Telur yang mentah atau setengah matang memang enggak boleh dimakan sering-sering, apalagi kalau kita sedang sakit. Namun, bukan berarti memasak telur dengan suhu yang terlalu tinggi dan terlalu lama juga bagus buat tubuh kita.

Nah begitu kita masak telur dengan suhu yang tinggi, tingkat kolestrol dan lemak telur bakalan jauh lebih tinggi pula!

Untuk itu, kalau kita memasak telur mata sapi, pastikan jangan sampai bagian putihnya menggelembung dan menggosong di bagian pinggirnya. Kalau sudah begini, tandanya telur kelewat matang! Coba kecilkan api dan perhatikan ketika bagian putih telur sudah mengeras dan bagian kuning telur sudah hampir mengeras.

Kalau memang mau merebus telur, pastikan kita enggak merebusnya hingga lebih dari 6 menit, ya!

(*)

 

 

Baca Juga : Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Saat Kita Makan Telur Setiap Hari. Enggak Nyangka!