Enggak Sengaja Telan Biji Semangka Berbahaya Bagi Kesehatan? Ini Penjelasan Ilmiahnya!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 11 Juni 2019 | 19:20 WIB
Semangka (popsugar.com)

CewekBanget.ID - Saat pengin makan buah semangka, sebagian orang akan terlebih dahulu memisahkan atau membuang bijinya sebelum dikonsumsi.

Ada juga orang-orang yang 'bodo amat' dan langsung memakan buah semangka beserta biji-bijinya. Kamu tim yang mana, girls?

Kalau yang tertelan biji semangka berwarna putih kekuningan yang teksturnya lebih lunak sih enggak masalah, tapi gimana kalau kita enggak sengaja tertelan biji semangka berwarna cokelat kehitaman yang ukurannya pun lebih besar dan tebal?

Apakah biji semangka yang tertelan tersebut memiliki dampak negatif bagi kesehatan tubuh?

Penasaran? Yuk cari tahu jawabannya lewat penjelasan ilmiah berikut ini!

Baca Juga: Meski Tomboy, 3 Zodiak Cewek Ini Justru Punya Hati yang Lembut!

Apa yang terjadi kalau kita menelan biji semangka?

Dilansir Medical Daily, ternyata enggak masalah kalau kita menelan biji semangka.

Biji semangka hanya melewati saluran pencernaan tanpa konsekuensi, seperti permen karet, dan enggak dapat dicerna dalam sistem.

Hal tersebut enggak akan mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuh.

Tapi, ketika sampai pada penyerapan nutrisi, lapisan hitam pada biji semangka bisa menjadi penghalang, nih.

Lapisan luar memblokir endosperma dan nutrisi yang memberikan rasa.

Setelah tumbuh dan dipanggang, biji semangka merupakan sumber nutrisi yang kaya vitamin B, magnesium, dan protein.

Biasanya, biji semangka ditaburkan di salad atau ditambahkan ke campuran jejak biji, kacang-kacangan, dan buah-buahan kering.

Satu cangkir penuh biji kering memiliki 40 gram lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang dipercaya mampu mengurangi kolesterol darah, serta terdapat kandungan asam lemak omega-6 yang bisa mengurangi tekanan darah.

Karena satu ons biji semangka memiliki 160 kalori, satu cangkir bisa menambah 600 kalori ke asupan harian, dan hal ini disarankan, lho.

Terlepas dari isinya, rasa biji semangka mirip dengan biji bunga matahari yang tumbuh, meskipun bentuknya enggak setebal dan serenyah biji bunga matahari.

semangka

Baca Juga: Jangan Diabaikan, Ini 5 Tanda yang Menunjukkan Ginjal Kita Rusak!

Bagaimana biji semangka bisa dimakan?

Tunas adalah metode yang paling umum digunakan untuk memecahkan cangkang hitam keras yang menahan banjir nutrisi.

Dibutuhkan beberapa hari bagi biji semangka untuk retak secara alami.

Merendam benih dalam air dan membiarkannya semalaman selama beberapa hari menghilangkan lapisan hitam dan lapisan dalam.

Hal itu membuat biji dapat disaring dan diletakkan di bawah sinar matahari.

Biji dapat dimasukkan ke dalam oven pada 325 derajat Fahrenheit selama sekitar 15 menit atau lebih.

Biji-biji itu pun menjadi renyah dan renyah untuk dimakan, walaupun sebenarnya ada sedikit penurunan kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.

Dengan menambahkan sedikit minyak zaitun dan garam laut, biji semangka justru bisa menjadi camilan sehat!

Bahkan, di Afrika Barat, biji semangka dibuat menjadi minyak yang disebut minyak otanga atau minyak kalahari yang digunakan untuk memasak, atau bisa juga dibubuhkan pada salad. (Tribunnews.com)

Baca Juga: Meski Udah Putus, Verrell Bramasta Undang Natasha Wilona Lebaran di Rumahnya

 

 

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menelan Biji Semangka, Apakah Berbahaya bagi Kesehatan? Begini Penjelasannya!