Bukan Bumbu MSG, Ternyata Bagian Mie Instan Ini yang Bisa Memicu Kanker!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 15 Juni 2019 | 10:00 WIB
Ilustrasi mie instan (Tribun Medan)

CewekBanget.ID - Udah jadi rahasia umum kalau terlalu sering makan mie instan juga bisa mendatangkan beberapa dampak buruk untuk tubuh, termasuk meningkatkan risiko terkena kanker.

Banyak yang mengira bumbu MSG pada mie instanlah yang bisa menyebabkan kanker, sebagian lain pun percaya kalau bagian mie yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.

Ternyata pedapat kita selama ini salah! Bukan mie maupun bumbu MSG yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Lalu, bagian pada mie instan yang mana ya girls yang bisa menyebabkan kanker? Cari tahu jawabannya di sini!

Baca Juga: Manis Banget! Intip 4 Gaya Putri Anies Baswedan, Mutiara Baswedan Pakai Outfit Warna Pink Pastel

Melansir dari Family Doctor melalui Toutiao, mie instan terbuat dari tepung terigu, termasuk sayuran kering, bubuk kering, dan minyak dalam bumbu.

Mie-nya sendiri terbuat dari tepung gandum yang secara alami enggak akan membahayakan kesehatan.

Kemudian minyak sayur yang juga biasa dipakai memasak di dapur bisa dipastikan minyak ini aman dikonsumsi dan bukanlah menyebabkan kanker.

Selanjutnya, sayuran kering biasanya merupakan sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.

Sebagian besar airnya dihilangkan, warna asli sayuran dan nutrisi pada dasarnya sama, tetapi beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan beberapa zat hilang.

Zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara mudah disimpan, dan diangkut sehingga menjadi bagian dari bahan mie instan.

Polifenol yang ada pada mie instan adalah senyawa unik untuk sayuran dan merupakan senyawa yang justru bisa meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: 5 Paduan Tunik dan Rok untuk Hijaber Kekinian nan Modis ala Selebgram. Kece!

Polifenol memiliki fungsi antioksidan yang dapat menghambat kolesterol jahat dalam darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Dapat dilihat bahwa polifenol pada mie instan justru menguntungkan dan enggak mendatangkan bahaya, meskipun beberapa dari mereka ada yang hilang dalam sayuran karena dikeringkan.

Dilihat dari penjelasan tersebut, tetap enggak ada zat yang menyebabkan kerusakan serius pada manusia.

Namun, yang mungkin menjadi permasalahan adalah mangkuk dari plastik atau styrofoam yang terkadang digunakan untuk menyajikan mie instan. Biasanya, jenis mie instan ini yang dijual dalam bentuk cup/mangkuk.

Nah, mangkuk styrofoam inilah yang paling rawan memicu penyakit kanker kalau terkena paparan suhu yang terlalu panas.

Menurut National Research Council di Amerika Serikat, wadah styrofoam yang mengandung styrene mempunyai sifat karsinogen terhadap manusia sehingga dapat menyebabkan kanker.

Laporan National Toxicology Program, Department of Health and Human Services di Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa styrene telah dimasukkan ke dalam kelompok yang cukup diantisipasi karena bisa menyebabkan kanker.

Bukan cuma kanker aja nih, styrene juga berhubungan dengan kerusakan saraf dan gangguan hormon.

Karsinogen sendiri adalah zat atau sesuatu hal yang dapat menyebabkan kanker, dengan cara memengaruhi gen atau merusak sel-sel normal sehingga berubah menjadi sel kanker.

Styrene diketahui sebagai karsinogen yang digunakan dalam plastik polystyrene yang bisa dibentuk menjadi busa atau produk plastik solid, seperti gelas, piring, baki, dan kemasan.

Styrene tersebut bisa masuk ke makanan atau minuman jika menggunakan gelas atau mangkuk berbahan styrofoam.

Jadi enggak benar, kalau bumbu dalam mi instan dapat memicu penyakit kanker.

Mulai sekarang, mari kurangi konsumsi mie instan yang disajikan dalam bentuk cup/mangkuk styrofoam ya, girls! (Anjar Saputra/Grid Health)

Baca Juga: 7 Potret Rafi Akbar, Anak Adjie Pangestu & Annisa Trihapsari yang Visualnya Memukau Banget!

 

 

 

Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Bukan Bumbu Mi Instan, Justru Wadah Styrofoam Yang Bisa Memicu Kanker