Waspada! 7 Makanan Ini Merupakan Penyebab Sakit Lambung. Jangan Sering Dimakan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 14 Januari 2020 | 15:15 WIB
Ilustrasi sakit ()

CewekBanget.ID - Penyakit lambung terutama naiknya asam lambung bisa membahayakan nyawa kita.

Ternyata, ada beberapa jenis makanan yang patut kita hindari agar enggak terkena penyakit lambung.

Yuk kepoin jenis makanan apa aja yang bisa sebabkan penyakit lambung!

Baca Juga: 5 Gaya Stylish Buat Musim Hujan ala Dara Arafah, Selebgram yang Lagi Viral!

1. Jeruk

Segala macam produk jeruk, seperti lemon dan grapefruits, dapat menjadi pemicu timbulnya heartburn (kondisi di saat kita mengalami sensasi panas seperti terbakar pada dada) pada beberapa orang.

Jeruk mengandung sejumlah besar asam yang dapat meningkatkan gejala heartburn.

Kalau kita merupakan salah satu pecinta buah jeruk, hindari mengonsumsi buah tersebut pada waktu perut kosong, ya!

2. Tomat

Selain jeruk, tomat juga tinggi akan kandungan asamnya.

Orang dengan heartburn biasanya akan mengalami peningkatan gejala setelah mengonsumsi tomat.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Rutin Minum Air Rebusan Kulit Pisang Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini!

Jumlah asam yang terkadung di tomat segar jauh lebih banyak ketimbang setelah dimasak.

Meskipun tomat tinggi antioksidan, makanan ini enggak dianjurkan dikonsumsi dalam dosis besar pada orang dengan gejala heartburn.

3. Bawang Putih

Bawang putih adalah makanan yang dikenal memiliki manfaat kesehatan luar biasa.

Bawang mengandung antibiotik, memiliki sifat antivirus dan antijamur, serta dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Namun beberapa senyawa pada bawang putih ternyata bisa meningkatkan produksi asam di lambung yang memicu rasa panas di dada, nih!

4. Makanan Pedas

Sama seperti bawang putih, makanan pedas seperti lada dan cabai dapat memicu timbulnya heartburn.

Enggak seperti beberapa makanan lainnya, mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah sedang, bahkan sedikit, enggak akan mengurangi gejala heartburn.

Baca Juga: 5 Tanda Enggak Terbantahkan Kita Bakal Balikan Sama Mantan! Seneng Enggak, Ya?

5. Pepermin

Pepermin selama ini dikenal dapat membantu menenangkan perut dengan relaksasi otot-otot perut dan membantu empedu mencerna lemak.

Ternyata relaksasi otot-otot perut tersebut bisa menyebabkan asam lambung bocor keluar dan mengalir kembali ke kerongkongan sehingga menimbulkan rasa panas di dada.

6. Keju, Kacang, dan daging

Keju, kacang, dan daging merupakan jenis makanan yang berkontribusi dalam memicu sensasi rasa panas pada dada karena tinggi kandungan lemak.

Perlu diketahui, makanan yang tinggi lemak enggak dapat dicerna secepat makanan rendah lemak.

Perut enggak dapat dikosongkan dengan cepat ketika mengandung makanan berlemak.

Akibatnya, makanan menumpuk di perut dan menekan esophageal sphincter, yaitu cincin otot antara esofagus bagian bawah dan lambung.

Untuk mengurangi kandungan lemak, hindari penyajian daging dengan cara digoreng.

8. Cokelat

Cokelat juga bisa jadi penyebab serangan rasa panas pada dada karena memiliki efek relaksasi pada otot perut sehingga meningkatkan naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Namun, kita enggak perlu menghindari konsumsi cokelat sama sekali. 

Mengonsumsi cokelat setelah makan justru akan membantu mengurangi timbulnya rasa panas di bagian dada. (*)

Baca Juga: Rajin Minum Air Rebusan Asam Jawa dan Rasakan Banyak Khasiat Ini. Lebih Manjur Turunkan Berat Badan!

 

 

 

Artikel ini telah tayang di Bobo.Id dengan judul: Hati-Hati, 8 Jenis Makanan dan Minuman Ini Bisa Sebabkan Penyakit Lambung