Bukan Cuma Buah, 5 Sayuran Ini Juga Tinggi Vitamin C Untuk Imunitas!

By Marcella Oktania, Kamis, 9 April 2020 | 19:35 WIB
Anerka sayuran ini ternyata berbahaya jika dikonsumsi mentah. (cnn.com)

CewekBanget.ID - Ngomongin soal asupan vitamin C, pasti yang ada dipikiran kita adalah makan buah-buahan yang banyak, khususnya buat citrus seperti lemon dan jeruk.

Namun nyatanya asupan vitamin C enggak cuma dari buah aja, kok. Ada beberapa sayuran juga yang tinggi kandungan vitamin C, bahkan ada yang lebih tinggi dari buah citrus, lho!

Jadi, enggak ada alasan buat makan 5 jenis sayuran ini yang tinggi vitamin C untuk jaga sistem imun tubuh kita biar bisa #HadapiCorona!

Baca Juga: Resep Jus Vitamin C Untuk Kuatkan Sistem Imun Tubuh. Harus Minum!

Brokoli

brokoli

Selain kaya serat, brokoli nyatanya juga tinggi kandungan vitamin C, lho!

Cukup makan 1,5 cup brokoli aja, kita sama aja sudah makan 51 mg vitamin C atau 57% vitamin C yang dibutuhkan manusia setiap harinya.

Enggak hanya vitamin C aja, tapi brokoli juga bisa merendahkan hormon stres, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah penyakit jantung, hingga menjaga tubuh dari kanker ganas!

 

Cabai

Cabai

Dikenal dengan rasa pedasnya, ternyata cabai juga kaya akan vitamin C.

Bahkan, cabai hijau kecil aja sudah punya 109 mg vitamin C di dalamnya atau setara dengan 121% kebutuhan vitamin C harian!

Kalau cabai merah sendiri mengandung 65 mg vitamin C atau setara dengan 72% kebutuhan vitamin C harian manusia.

Kerennya lagi, kandungan yang membuat rasa cabai pedas, capsaicin juga dikenal sebagai kandungan yang bisa mengurangi rasa sakit dan peradangan pada tubuh.

Kentang

kentang

Salah besar kalau kita merasa kentang cuma punya kandungan karbohidrat. Faktanya, kentang juga punya kandungan vitamin C, lho!

Walaupun enggak setinggi sayuran jenis lainnya yang disebutkan dalam artikel ini, tapi dalam satu kentang berukuran medium sudah terdapat 20 mg vitamin C.

Ada pua kandungan potassium dan serat yang bikin kentang jadi makanan paling serbaguna, deh!

Baca Juga: Laper Tengah Malam? Yuk Ngemil 5 Makanan Bergizi & Mengenyangkan Ini!

Paprika kuning

Paprika kuning

 

Sayuran yang satu ini termasuk unik, karena makin matang, kandungan vitamin C dalam paprika jadi makin tinggi.

Cukup 75 gram paprika aja ternyata kita sudah dapat asupan 137 mg vitamin C atau setara dengan 152% kebutuhan vitamin C harian tubuh.

Sawi Jepang

Sawi Jepang

Dalam satu cup sawi Jepang mentah, sudah terdapat 195 mg vitamin C atau setara dengan 217% vitamin C harian manusia.

Walaupun memang ketika kena panas kandungan vitamin C pada sawi Jepang jadi berkurang, tapi kandungan vitamin C-nya tetap termasuk tinggi, yaitu 117 mg atau setara dengan 130% kebutuhan harian, lho!

Enggak cuma vitamin C, sawi Jepang juga tinggi kandungan vitamin A, potassium, kalsium, mangan, serat, dan folat. Lengkap banget!

(*)

Baca Juga: Pengganti Suplemen, Ini 7 Buah Kaya Vitamin C Buat #HadapiCorona!