Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Ikan Saat Sahur dan Berbuka Puasa!

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 17 Mei 2020 | 04:10 WIB
Ikan tuna (food52.com)

CewekBanget.ID - Salah satu bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama menjalani puasa adalah ikan.

Ikan memang mengandung banyak banget nutrisi yang baik bagi tubuh, apalagi jika dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa.

Ini dia beberapa manfaat utama yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi ikan sehari-hari.

Baca Juga: 5 Manfaat Enggak Terduga Makan Ikan Asin Buat Kesehatan. Baik untuk Jantung!

Menurunkan Risiko Serangan Jantung dan Stroke

Penyakit jantung

Ikan dianggap sebagai salah satu makanan yang sangat menyehatkan dan dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Dilansir dari Kompas.com, sebuah penelitian di Amerika Serikat menunjukkan bahwa lebih dari 40.000 cowok yang makan satu porsi ikan atau lebih per minggu secara teratur memiliki risiko 15% lebih rendah terkena penyakit jantung.

Malah, jenis ikan berlemak lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.

Meningkatkan Kesehatan Otak

Otak

Fungsi otak bakal menurun seiring bertambahnya usia.

Namun, banyak penelitian menunjukkan, orang yang lebih banyak makan ikan memiliki tingkat penurunan mental yang lebih lambat.

Selain itu, orang yang sering makan ikan mengalami peningkatan daya ingat dan baik untuk kesehatan otak.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Presiden Joko Widodo dan Susi Pudjiastuti Ajak Masyarakat Buat Makan Ikan untuk #HadapiCorona

Memenuhi Kebutuhan Vitamin D

Ikan bakar

Enggak cuma dari sinar matahari, kebutuhan vitamin D juga bisa kita penuhi dengan mengonsumsi ikan.

Pasalnya, ikan merupakan salah satu sumber makanan terbaik yang kaya akan vitamin D, seperti pada ikan salmon.

Vitamin D berfungsi seperti hormon steroid dalam tubuh yang baik untuk kesehatan tulang karena perannya dalam mengatur kalsium.

Mengurangi Risiko Penyakit Autoimun

Rupanya mengonsumsi ikan dapat mengurangi risiko terserang penyakit autoimun.

Beberapa penelitian menunjukkan, mengonsumsi ikan yang mengandung omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit autoimun atau diabetes tipe 1 pada anak dan dewasa.

Penyakit autoimun biasanya terjadi ketika sistem kekebalan tubuh kita lemah.

Baca Juga: Ikan & 9 Makanan yang Bantu Usir Stres Selama Social Distancing Saat #HadapiCorona!

Meningkatkan Kualitas Tidur

Posisi tidur seperti bayi

Pernah enggak, kita mengalami masalah kualitas tidur yang kurang akibat puasa dan physical distancing sekaligus?

Hal itu disebabkan kurangnya vitamin D yang berdampak pada sulit tidur dan membuat durasi tidur lebih singkat.

Selain itu, kekurangan vitamin D juga dapat meningkatkan risiko sleep apnea.

Nah, karena ikan kaya vitamin D, konsumsi secara teratur dapat pula meningkatkan kualitas tidur kita.

(*)