Sahur dengan Telur Baik untuk Kesehatan Otak dan 4 Manfaat Lainnya!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 18 Mei 2020 | 04:10 WIB
Telur (pngitem.com)

CewekBanget.ID - Saat menyiapkan hidangan sahur, sesekali kita bisa menambahkan menu telur, lho.

Pasalnya, telur memiliki sejumlah kegunaan dan manfaat baik bagi tubuh, khususnya saat berpuasa di bulan Ramadhan.

Peneliti menganjurkan konsumsi 3 butir telur per hari cukup aman dan baik untuk kesehatan kita.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Telur. Bahaya!

Menjaga Kesehatan Otak

Otak

Telur mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan otak.

Nutrisi telur berfungsi mengatur jalannya sel dalam otak, sistem saraf, daya ingat, hingga metabolisme tubuh.

Selain itu, telur juga mengandung kolin, zat yang sangat penting dan sering dikelompokkan dengan vitamin B.

Kolin dapat membangun membran dan memiliki peran dalam memproduksi pensinyalan di otak, sehingga memungkinkan kita agar tetap mudah berkonsentrasi saat puasa.

Menahan Rasa Kenyang dan Menambah Energi

Telur rebus, makanan favorit diet yang bisa membuat tidur malam nyenyak.

Pengin menyantap hidangan sahur yang dapat membuat rasa kenyang tahan lebih lama?

Itulah alasan telur menjadi salah satu menu sahur yang bisa diandalkan.

Selain karena mengandung serat yang cukup tinggi, dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2008 ditemukan pula bahwa telur merupakan makanan berprotein tinggi, sehingga masuk ke dalam makronutrien yang paling mengenyangkan.

Telur juga merupakan salah satu sumber energi selama berpuasa karena kandungan vitamin dan mineralnya diperlukan tubuh untuk memenuhi nutrisi harian yang bermanfaat membangkitkan energi.

Jadi, kita enggak akan lemas saat berpuasa jika sudah mengonsumsi telur saat sahur.

Baca Juga: 7 Makanan yang Punya Kandungan Protein Lebih Tinggi dari Telur!

Menjaga Berat Badan

Menurunkan berat badan

Mengonsumsi telur juga dapat menjaga berat badan kita tetap ideal.

Kandungan asam amino pada telur membantu menjaga berat badan tetap seimbang.

Kita bisa mengonsumsi telur rebus daripada telur goreng karena kalori yang terdapat pada telur rebus lebih sedikit.

Meningkatkan Kolestrol HDL

Telur

Kolestrol High-Density Lipoprotein (HDL) atau kolestrol baik dikenal menurunkan risiko terserang penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Kolestrol HDL dalam tubuh dapat meningkat dengan menyantap telur.

Dalam sebuah studi disebutkan, makan 2 telur per hari selama seminggu dapat meningkatkan kadar HDL sebesar 10%.

Baca Juga: Sering Keputihan? Telur & 4 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya!

Menurunkan Trigliserida

gula darah

Komposisi nutrisi pada setiap telur berbeda-beda, tergantung pada bagaimana ayam diberi makan dan dibesarkan.

Nah, telur yang mengandung asam lemak omega-3 diketahui dapat mengurangi kadar trigliserida dalam darah, yang merupakan risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi telur dengan kandungan tersebut dapat membantu mengurangi kadar gula dalam darah setelah kita mengonsumsi berbagai hidangan manis saat berbuka puasa.

(*)