CewekBanget.ID - Ada beberapa jenis makanan yang bisa kita makan dalam keadaan mentah, contohnya ikan-ikan yang dijadikan sashimi, beberapa macam sayuran, dan lain sebagainya.
Namun enggak sedikit juga makanan yang enggak boleh kita makan mentah karena cuma akan membahayakan kesehatan hingga mengancam nyawa, lho!
Yuk kepoin makanan apa aja yang enggak boleh dimakan dalam keadaan mentah!
Baca Juga: Harus Dijauhi, 5 Bahan Skincare Ini Cuma Bikin Kulit Makin Rusak!
1. Ayam
Enggak seperti daging sapi, makan ayam mentah bisa menyebabkan penyakit serius karena mengandung salmonella, campylobacter, atau keduanya, yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut.
Sebuah studi mencatat bahwa unggas adalah makanan yang paling umum dalam wabah selama 1998-2012.
CDC mengatakan bahwa ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman dari 165 derajat Fahrenheit kalau enggak mau kita terjangkit penyakit yang membahayakan tubuh.
2. Tuna
Meskipun tuna mentah terasa lezat saat disantap, ternyata makanan ini akan meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.
Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, yang dapat memiliki efek toksik pada sistem kardiovaskular dan saraf pusat.
Sebuah penelitian juga menemukan bahwa jumlah merkuri yang dapat diakses secara hayati adalah 40-60% lebih rendah pada ikan yang dimasak, daripada pada ikan mentah.
Baca Juga: Catat! Ini 7 Rahasia Tampil Menawan Tanpa Makeup Saat Berpergian!
3. Tomat
Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang enggak dimasak.
Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.
Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.
Batang, daun, dan tomat mentah ini sifatnya beracun, ya, girls dan enggak boleh dimakan.
4. Kentang
Kentang mengandung antinutrien yang bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.
Memasak kentang dapat mengurangi lektin, salah satu antinutrisi sebesar 50% -60%.
Glycoalkaloids dalam kentang bisa menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan dalam jumlah tinggi dan dapat dikurangi dengan mengupas dan memasak kentang.
5. Telur
Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea.
Dulu ada sebuah mitos bahwa telur mentah adalah pilihan yang lebih sehat daripada telur yang udah dimasak matang.
Tapi sekarang hal tersebut dibantah oleh sebuah penelitian kecil yang menemukan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).
Bahkan ada wabah infeksi salmonella karena cangkang telur yang terkontaminasi. (*)
Baca Juga: Banyak yang Enggak Suka, Nyatanya Keringat Punya 4 Manfaat Ini Buat Tubuh!