5 Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Bisa Sebabkan Keracunan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 27 Juni 2020 | 21:40 WIB
Telur rebus (wongcoco.com)

CewekBanget.ID - Mungkin kita enggak menyadarinya, namun beberapa makanan yang sering kita konsumsi tiap hari ini bisa menyebabkan keracunan bahkan efek yang lebih mengerikan lagi, lho!

Yuk cari tahu makanan apa aja yang bisa menyebabkan keracunan. 

Perlu waspada nih, girls!

Baca Juga: Mulai Jenuh Jadi Jomblo? Coba Ingat 5 Hal Ini Biar Bersyukur Terus!

1. Susu dan produk susu mentah

produk susu

Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Kandungan nutrisinya dapat mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.

Tapi, sayangnya susu yang masih mentah mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.

Bakteri dari susu mentah ini bisa menyebabkan proses kedaluwarsa jadi lebih cepat. Apalagi kalau dibiarkan di udara terbuka.

Bukan cuma susu, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, produk susu seperti keju mentah, es krim, dan yogurt dari susu mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Enggak Perlu Banyak, Cukup 5 Produk Makeup Ini yang Wajib Remaja Punya!

2. Sayur dan buah

Pasti kaget kan kenapa makanan yang katanya menyehatkan ini justru bisa bikin kita keracunan?

Sayur dan buah yang bisa keracunan biasanya udah terkontaminasi dengan bakteri jahat seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.

Kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.

Selain bakteri, sayur dan buah bisa juga menyebabkan keracunan karena masih mengandung residu pestisida yaitu bahan kimia yang biasa digunakan untuk pembasmi hama.

4. Daging mentah

daging mentah

Makan daging sapi, ayam, atau unggas lainnya dalam keadaan mentah bisa membuat tubuh kita keracunan, girls.

Meski tinggi protein, daging tersebut bisa aja mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang dapat menyebabkan keracunan.

Salah satu kunci untuk mencegah keracunan akibat makanan ini adalah kita harus  memasak daging hingga matang sempurna.

Simpan daging di tempat yang bersih dengan udara dingin, seperti kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Saat membeli, pastikan daging masih segar, dengan ciri-ciri enggak berair, warnanya merah bukan cokelat, enggak ada bau busuk, dan teksturnya kenyal.

4. Telur

Telur menjadi sumber protein yang paling ekonomis ketimbang daging ayam atau sapi.

Namun, telur juga bisa menyebabkan tubuh keracunan kalau udah terpapar bakteri salmonella, lho!

Telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.

Untuk menghindari hal buruk terjadi, belilah telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.

Pastikan kulit telur enggak rusak, bernoda, dan bersih. Pastikan juga kita menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang saat pengin dikonsumsi, ya!

5. Tepung mentah

Tepung

Selain daging, makan tepung mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.

Untuk mencegah keracunan tepung mentah, hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak seperti adonan kue dan lain sebagainya.

Pastikan kita menyimpan tepung di tempat yang bersih, ya! (*)

Baca Juga: Sia-Sia, 5 Kesalahan Membeli Skincare Ini Bisa Membahayakan Kulit!