Sering Kita Konsumsi, Nyatanya 5 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 9 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Telur rebus (wongcoco.com)

CewekBanget.ID - Udah jadi keharusan bagi kita untuk memperhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Sayangnya, masih banyak yang enggak sadar kalau makanan yang kita makan sehari-hari ada yang bisa membahayakan tubuh seperti menyebabkan keracunan!

Keracunan makanan bisa terjadi ketika makanan yang masuk dalam tubuh kita udah terkontaminasi dengan bakteri, virus, parasit atau zat kimia.

Keracunan bisa menyebabkan beberapa gejala seperti diare, sakit perut, mual, hingga muntah untuk kasus yang ringan.

Bahkan, keracunan makanan parah bisa menyebabkan gagal ginjal, kerusakan saraf, bahkan kematian!

Maka dari itu, kita harus tahu makanan apa aja yang bisa sebabkan keracunan!

Baca Juga: Jefri Nichol Terjebak Friendzone, Pilih Diutarain atau Dipendam Aja?

1. Susu dan produk susu mentah

produk susu

Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Kandungan nutrisinya dapat mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.

Tapi, sayangnya susu yang masih mentah mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.

Bakteri dari susu mentah ini bisa menyebabkan proses kedaluwarsa jadi lebih cepat. Apalagi kalau dibiarkan di udara terbuka.

Bukan cuma susu, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, produk susu seperti keju mentah, es krim, dan yogurt dari susu mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

2. Sayur dan buah

Pasti kaget kan kenapa makanan yang katanya menyehatkan ini justru bisa bikin kita keracunan?

Sayur dan buah yang bisa keracunan biasanya udah terkontaminasi dengan bakteri jahat seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.

Baca Juga: STOP! 5 Kegiatan Ini Bisa Datangkan Nasib Sial Kalau Kita Lakukan!

Kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.

Selain bakteri, sayur dan buah bisa juga menyebabkan keracunan karena masih mengandung residu pestisida yaitu bahan kimia yang biasa digunakan untuk pembasmi hama.

3. Daging mentah

Makan daging sapi, ayam, atau unggas lainnya dalam keadaan mentah bisa membuat tubuh kita keracunan, girls.

Meski tinggi protein, daging tersebut bisa aja mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang dapat menyebabkan keracunan.

Salah satu kunci untuk mencegah keracunan akibat makanan ini adalah kita harus  memasak daging hingga matang sempurna.

Simpan daging di tempat yang bersih dengan udara dingin, seperti kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Saat membeli, pastikan daging masih segar, dengan ciri-ciri enggak berair, warnanya merah bukan cokelat, enggak ada bau busuk, dan teksturnya kenyal.

4. Telur

Telur menjadi sumber protein yang paling ekonomis ketimbang daging ayam atau sapi.

Namun, telur juga bisa menyebabkan tubuh keracunan kalau udah terpapar bakteri salmonella, lho!

Telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.

Untuk menghindari hal buruk terjadi, belilah telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.

Pastikan kulit telur enggak rusak, bernoda, dan bersih. Pastikan juga kita menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang saat pengin dikonsumsi, ya!

5. Tepung mentah

Tepung

Selain daging, makan tepung mentah juga bisa menyebabkan keracunan.

Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.

Untuk mencegah keracunan tepung mentah, hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak seperti adonan kue dan lain sebagainya.

Pastikan kita menyimpan tepung di tempat yang bersih, ya! (*)

Baca Juga: 4 Hal yang Harus Dilakukan Saat Sahabat Cuma Anggap Kita Teman Biasa!