CewekBanget.ID - Para penderita diabetes umumnya memiliki batasan konsumsi buah karena kandungan gula yang tinggi.
Padahal ada juga buah rendah gula yang bisa disantap.
Buah mengandung karbohidrat dan sejenis gula alami atau fruktosa yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Padahal, buah juga mengandung vitamin, mineral dan komponen bernama fitokimia yang membuat buah 'punya kemampuan' menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan stroke.
Tetap penting memasukkan buah dalam diet harian asal dalam porsi yang tepat dan seimbang.
Kita pun bisa mempertimbangkan beberapa jenis buah rendah gula dan aman dikonsumsi pengidap diabetes.
Baca Juga: Olahraga Teratur dan 5 Cara Buat Cegah Diabetes Tipe 2. Cegah Sebelum Terlambat!
Lemon
Jenis sitrus seperti lemon dan jeruk nipis mengandung sedikit gula.
Melansir dari Healthline, per buah lemon atau jeruk nipis hanya mengandung sekitar 1 gram gula.
Kita bisa menambahkan buah rendah gula ini pada air putih sebagai infused water.
Konsumsi cairan terjaga, ada kandungan manfaat vitamin C juga membantu menekan nafsu makan.
Beri
Jenis beri termasuk stroberi, raspberry, dan blueberry dianggap sebagai 'superfood' untuk diabetes.
Beri kaya akan kandungan antioksidan dan serat, seperti blueberry yang mengandung 84 kalori, 21 gram karbohidrat dan 3,5 gram gula dalam 64 gram sajian.
Dalam jumlah yang sama, stroberi pun hanya mengandung 3,5 gram gula, sedangkan raspberry sekitar 2,5 gram.
Kiwi
Sebenarnya secara teknis kiwi juga termasuk beri yang merupakan buah rendah gula.
Kiwi banyak mengandung vitamin C dan sedikit gula, yakni hanya sekitar 6 gram per buahnya.
Selain itu, setiap buah bisa mengandung 215 miligram potasium, 2 gram serat, 10 gram karbohidrat dan 42 kalori.
Alpukat
Alpukat mungkin enggak terpikirkan pertama kali jika kita memikirkan buah dan kandungan gula.
Padahal alpukat jadi salah satu buah rendah gula dan aman untuk diabetes.
Satu buah alpukat hanya mengandung 1 gram gula.
Buah ini pun bisa kita jadikan sumber lemak sehat sehingga membuat perut kenyang lebih lama.
Baca Juga: Lebih Sehat, Ini 5 Sayuran Pengganti Daging yang Bisa Kita Coba!
Jeruk
Jeruk termasuk buah rendah gula.
Satu butir jeruk bisa memberikan kita 78 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Di balik rasa manis segarnya, rupanya jeruk memberikan 12 gram gula dan kurang dari 70 kalori.
Meski angka 12 gram terhitung cukup besar, jeruk juga mengandung asam folat (10 persen dari kebutuhan harian) dan potasium (5 persen dari kebutuhan harian) yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah.
Semangka
Semangka memang buah ikonik di musim kemarau atau saat matahari sedang terik-teriknya.
Kandungan gulanya kurang dari 10 gram dalam tiap 128 gram sajian.
Bonusnya, semangka bisa menolong kita dari rasa haus dan lapar sekaligus karena kandungan airnya.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsi Madu? Gini Kata Ahli!
Pir
Pir jadi buah rendah gula yang tepat dimasukkan dalam menu makan kita.
Buah ini bisa dibilang sumber serat yang baik sebab dalam satu butir pir mengandung hampir 5,5 gram serat atau 20 persen dari kebutuhan serat harian.
Pir pun memiliki indeks glikemik rendah. Satu butir pir berukuran sedang memiliki indeks glikemik 30, sehingga bisa menjadi alternatif pilihan buah rendah gula untuk penderita diabetes.
(*)