Bahaya! Ini 5 Bagian Ayam yang Enggak Boleh Sering Kita Konsumsi!

By Marcella Oktania, Senin, 4 Januari 2021 | 10:40 WIB
Ayam (bettycrocker.com)

CewekBanget.ID - Ayam memang jadi salah satu protein hewani yang sering banget kita konsumsi, nih.

Ayam sendiri memang punya rasa yang enak dan beragam nutrisi di dalamnya.

Walaupun begitu, ada bagian ayam yang ternyata enggak boleh sering-sering kita konsumsi, karena bisa beracun dan berbahaya buat kesehatan kita, lho!

Makanya, yuk hindari konsumsi 5 bagian ayam yang berbahaya ini buat kesehatan kita!

Baca Juga: Paha dan Dada Ayam, Mana yang Lebih Sehat? Ini Perbandingan Gizinya!

Sayap ayam

Sayap ayam

Bagian yang satu ini sering banget jadi bagian favorit banyak orang.

Masalahnya, bagian sayap ayam ternyata jadi salah satu bagian yang paling enggak sehat buat diri kita.

Sayap ayam sendiri terdiri dari kulit dan lemak yang sangat tinggi lemak dan enggak baik buat kesehatan kita.

Belum lagi sayap ayam sendiri sering dimasak dengan cara digoreng, yang menyebabkan lemak jenuhnya makin tinggi. Lalu ditambah pula dengan saus yang tinggi kalori!

Kulit ayam

Kulit ayam

Kulit ayam sering kali dijadikan cemilan gorengan yang sedap.

Sayangnya, terlalu sering makan kulit ayam ternyata bisa bikin berat badan kita enggak terkontrol, lho!

Kulit ayam sendiri mengandung lemak yang bisa meningkatkan lemak pada tubuh kita juga, nih.

Artinya, makin banyak makan kulit ayam, kita makin gemuk dan bisa jadi obesitas, lho!

Kepala ayam

Bagian ini memang terlihat mengerikan, tapi sebenarnya sering banget dibuat sebagai air kaldu.

Namun kita wajib tahu kalau ternyata kepala ayam itu banyak kandungan kimia dan racunnya!

Enggak mengherankan, karena para peternak sering menyemprotkan ayam dengan kandungan kimia biar enggak gampang sakit.

Nah, kandungan kimia ini masuk ke tubuh ayam dan mengendap, terutama di bagian otak ayam, sehingga menjadikan kepala ayam sendiri jadi salah satu bagian paling beracun pada ayam!

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Telur Bebek Daripada Telur Ayam!

Leher ayam

Leher ayam

Selain kepala, leher ayam juga sering banget kita konsumsi, nih.

Namun sebaiknya dikurangi, ya.

Pada leher ayam terdapat kelenjar getah bening yang berfungsi untuk mengelola bakteri.

Dengan kata lain, kalau kita sering makan leher ayam, kita juga makan beragam bakteri!

Ati ayam

Ati ayam

Hayo, siapa yang suka banget makan ati ayam?

Seperti yang kita tahu, bagian organ hati adalah organ terpenting yang berguna untuk menyaring racun dari tubuh kita.

Nah, hati ayam juga berfungsi sama dengan hati manusia, yaitu menyaring racun.

Jadi kalau kita sering makan ati ayam, bisa jadi kita ikutan memakan racun yang telah disaring oleh ayam.

Ini bisa menyebabkan kolesterol tinggi, penyakit jantung, hingga kanker, lho!

(*)

Baca Juga: Daging Ayam & 3 Makanan yang Bantu Cegah Kebiasaan Marah-marah!