Selain Susu, 5 Makanan Ini Bisa Dikonsumsi untuk Meredakan Rasa Pedas!

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 5 Februari 2021 | 20:30 WIB
Makanan pedas (foxnews.com)

CewekBanget.ID - Menyantap makanan pedas memang memberikan sensasi tersendiri, terutama bagi kita yang menyukai rasa pedas.

Makanan pedas biasanya bisa kita nikmati dalam bentuk camilan untuk menjaga diri agar tetap terjaga dan segar selama beraktivitas.

Tapi memang, rasa yang terlalu pedas bisa membuat mulut terasa seperti terbakar. Bahkan, mulut akan terasa panas dan sedikit perih.

Enggak perlu khawatir, girls! Ada beberapa makanan pereda rasa pedas yang bisa kita konsumsi untuk mengusir rasa enggak nyaman tersebut, lho.

Baca Juga: Saat Menstruasi Enggak Konsumsi Makanan Pedas? Benar Enggak Nih?

Susu atau Produk Susu

ilustrasi susu

Kita mungkin sudah tahu, salah satu konsumsi yang bisa menetralisir rasa pedas adalah produk susu.

Seteguk susu dingin atau sesendok yogurt akan menenangkan mulut dan menghilangkan sensasi terbakar yang dirasa.

Protein dalam produk susu yang disebut kasein dapat membantu memecah capsaicin, senyawa pencipta rasa pedas, dan memberikan sedikit ketenangan.

 

Gula atau Madu

Madu makanan cair kata zat gizi tapi bukan untuk bayi.

Gula memang enggak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.

Tapi, gula bisa memberikan ketenangan setelah kita sibuk melawan rasa pedas di mulut.

Konsumsi setengah sendok teh gula atau madu setelah kita mengonsumsi makanan pedas.

Gula atau madu dapat menyerap capsaicin yang berbasis minyak, yang pada gilirannya dapat menghilangkan rasa pedas.

Baca Juga: Orang yang Doyan Makan Pedas Dapat Hidup Lebih Lama? Ini Kata Ahli!

Roti atau Nasi

Roti tawar

Pati menjadi penghalang alami antara capsaicin dan mulut.

Sama seperti gula, pati juga punya kemampuan menyerap capsaicin.

Selain roti atau nasi, kita juga bisa mengonsumsi kentang rebus untuk melawan rasa pedas.

Cokelat

Cokelat

Sebatang cokelat berguna untuk mengurangi sensasi terbakar di mulut akibat makanan pedas.

Kandungan lemak yang tinggi pada cokelat akan membantu mengeluarkan sebagian capsaicin dari mulut karena sifatnya yang lebih larut.

Cokelat susu akan memberikan manfaat yang lebih baik daripada dark chocolate karena kandungan lemak dan kasein yang lebih tinggi.

Selai Kacang

Selai kacang dengan roti gandum

Kita bisa mengonsumsi selai kacang untuk meredam rasa pedas.

Sama seperti cokelat, selai kacang memiliki kandungan lemak yang tinggi.

Kandungan lemak dapat membantu mengeluarkan capsaicin dari mulut. 

(*)

Baca Juga: Makanan Pedas Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan. Mitos Atau Fakta?