5 Manfaat Makan Kulit Bawang Bombai, Efeknya Mengejutkan untuk Tubuh

By None, Kamis, 25 Februari 2021 | 09:55 WIB
Bawang Bombay (foto : stylecaster.com)

CewekBanget.ID - Bawang bombai memang salah satu bumbu masakan yang bikin makanan jadi lebih lezat dan nikmat.

Namun, jangan pernah lagi buang kulit bawang bombai, ya!

Ternyata, kulit bawang bombai punya efek mengejutkan buat kesehatan tubuh kita kalau kita konsumsi, lho!

Baca Juga: Makanan yang Jadi Penyebab Perut Kembung. Salah Satunya Bawang Bombay!

Manfaat kulit bawang bombai

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang bombai memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Selain itu, kulit bawang juga bisa mengurangi rambut rontok, lho!

Lalu gimana caranya kita bisa mendapatkan manfaat dari kulit bawang bombai?

1. Teh kulit bawang bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

Baca Juga: Mematikan! Segera Buang Beras Tak Layak Makan dengan 3 Ciri-ciri Ini

2. Air kulit bawang bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit.

Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Kita akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Namun, jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan, ya!

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

(Gusthia Sasky T/Sajian Sedap)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Jangan Dibuang, Coba Campur Kulit Bawang Bombai Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Kalau Efeknya Luar Biasa Banget untuk Tubuh!"

(*)

Baca Juga: 7 Manfaat Kesehatan Minum Bawang Bombay & Madu Saat Perut Kosong!