CewekBanget.ID - Makanan pedas memang sulit untuk ditolak, apa lagi bagi kita pecinta pedas.
Tapi bahkan kegemaran mengonsumsi makanan pedas pun enggak lantas membuat kita benar-benar kebal terhadap sensasi panas membakar dari jenis makanan tersebut.
Meski mungkin pikiran pertama kita akan tertuju pada air putih untuk meredakan rasa pedas, sebetulnya kita bisa menghilangkan sensasi panas dari pedas tersebut dengan mengonsumsi 4 jenis makanan ini, lho!
Baca Juga: Marsha Aruan Cinta Banget Sama Makanan Pedas dan Grass Jelly!
Produk Olahan Susu
Saat kepedasan, susu atau produk olahan susu dapat diandalkan untuk meredakannya.
Coba minum susu dingin atau konsumsi beberapa sendok yogurt agar mulut enggak terasa panas dan terbakar akibat makan makanan pedas.
Pasalnya, dalam produk olahan susu terdapat protein casein yang dapat melawan capsaicin, zat penyebab rasa pedas, dan meredakan efeknya.
Susu lebih ampuh meredakan pedas karena casein memiliki molekul non-polar seperti capsaicin, enggak kayak air biasa yang terbuat dari molekul polar.
Gula atau Madu
Gula atau madu juga bisa membantu meredakan rasa pedas, lho!
Fyi, gula dapat menetralisir panas dari makanan pedas.
Gula dan madu dapat menyerap capsaicin yang terbentuk dari minyak dan membuat kita merasa lebih baik.
Baca Juga: Selain Susu, 5 Makanan Ini Bisa Dikonsumsi untuk Meredakan Rasa Pedas!
Roti atau Nasi
Ketika kita kepedasan, segera konsumsi roti atau nasi, deh.
Pasalnya, tepung yang terkandung dalam roti dan nasi dapat menjadi benteng alami antara capsaicin dan mulut kita.
Selain itu, sepotong roti juga bisa menyerap minyak capsaicin dan mencegah mulut kita terasa lebih panas seperti terbakar.
Kita juga bisa mengonsumsi kentang rebus sebagai pengganti kedua makanan tersebut.
Baca Juga: Saat Menstruasi Enggak Konsumsi Makanan Pedas? Benar Enggak Nih?
Cokelat
Bukan cuma sebagai camilan manis yang enak, cokelat juga bisa jadi penyelamat kita saat kepedasan.
Kandungan lemak tinggi pada cokelat dapat menghilangkan sebagian capsaicin dari mulut karena zat tersebut lebih mudah larut oleh lemak ketimbang larutan berbahan dasar air.
Sebaiknya kita mengonsumsi cokelat susu daripada cokelat hitam agar dapat merasa lebih lega dari pedas.
(*)