Meningkatkan Sistem Imun Tubuh dan 3 Manfaat Kerang Bagi Kesehatan!

By Salsabila Putri Pertiwi, Sabtu, 3 April 2021 | 11:20 WIB
Kerang dan Makanan Laut (foto : stylecaster.com)

CewekBanget.ID - Ada di antara kita yang doyan mengonsumsi makanan laut seperti kerang enggak nih, girls?

Meski kadang kesulitan saat membuka cangkang kerang, harus diakui kalau makanan ini rasanya lezat banget dan bikin hati senang.

Nah, selain itu, rupanya kerang juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan bagi tubuh kita!

Baca Juga: Buat Kesehatan & Kecantikan Kulit, Ini 7 Manfaat Rajin Makan Kerang!

Mengatasi Anemia

pusing

Kalau kita mengalami masalah anemia atau kekurangan zat besi, mengonsumsi kerang dapat membantu kita mengatasinya.

Pasalnya, kerang merupakan makanan kaya zat besi dan bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah.

Jadi, organ-organ tubuh dalam tubuh akan mendapatkan oksigen yang cukup dan bisa berfungsi dengan baik.

 

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Ilustrasi sistem imun

Untuk menjaga fungsi tubuh dan meningkatkan metabolisme, kita butuh asupan protein yang cukup.

Nah, protein hewani pada kerang termasuk sangat tinggi; selain itu, asam amino esensial pada kerang mencapai hingga hampir 100%, lho!

Protein juga dapat bermanfaat untuk membentuk otot, enzim, hormon, dan berbagai organ tubuh lainnya.

Baca Juga: Bagus Buat Sistem Imun dan 4 Manfaat Hebat Konsumsi Yoghurt Tiap Hari

Baik untuk Jantung

Ilustrasi penyakit jantung

Fyi, seporsi kerang segar mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dan mampu menurunkan kadar trigliserida berlebihan pada tubuh.

Pasalnya, kelebihan trigliserida dapat menyebabkan berbagai masalah jantung, seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.

Tapi mengonsumsi kerang juga jangan sampai berlebihan ya girls, karena kadar kolestrol yang tinggi dalam kerang juga berbahaya bagi jantung.

Baca Juga: Makanan yang Harus dan Enggak Boleh Kita Makan Selama Musim Hujan!

Bermanfaat untuk Sistem Saraf

Sistem saraf dalam tubuh memerlukan asupan vitamin B12, untuk mencegah kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.

Makanya, kita lebih baik menjaga asupan vitamin B12 yang cukup dengan makan kerang.

Kalau enggak, kita bakal lebih rentan terkena penyakit saraf dan fungsi otak terganggu.

 

(*)