CewekBanget.ID - Korean fish cake (eomuk/odeng) jadi kudapan yang terkenal banget bukan cuma di negara asalnya Korea Selatan, tapi juga mendunia seperti di Indonesia.
Memang sih, rasanya yang gurih, beraroma ikan, dan apa lagi ditambah kuah segarnya semakin bikin badan terasa hangat.
Penganan berbahan dasar ikan ini memang jadi favorit banyak orang, girls.
Baca Juga: 8 Jajanan Korea yang Aman Dikonsumsi Oleh Wisatawan Muslim
Tapi kalau kita suka dan pengin makan odeng, enggak perlu repot jauh-jauh ke Korea kok.
Bikin sendiri saja di rumah!
Kali ini CewekBanget.ID berikan tutorial resep mengolah Korean fish cake atau odeng dengan simple dan cepat, sehingga bisa dibuat di rumah.
Ikuti langkahnya di bawah sini!
Bahan adonan
300 gram ikan fillet (tengiri/kakap)
150 gram udang
75 gram tepung maizena
1 sdt baking powder
1 butir putih telur
Setengah buah bawang bombai (haluskan)
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm kecap ikan
Bahan kuah pelengkap
3 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (cincang)
Irisan daun bawang secukupnya
1 1/2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
600 ml air matang
Langkah membuat odeng
1. Masukkan ikan dan udang dalam food processor, tambahkan garam, gula dan haluskan sampai cukup rata.
2. Setelah tercampur, tambahkan bawang bombai, kecap ikan, bawang putih, putih telur, tepung maizena dan baking powder ke dalam adonan kemudian nyalakan mesin kembali.
3. Jika adonan sudah halus dan rata, matikan mesin dan pindahkan ke satu wadah.
Sebelum membentuk adonan jadi odeng, siapkan dulu kertas roti yang telah dipotong kira-kira seukuran 15 x 25cm.
Panaskan juga minyak yang banyak pada wajan untuk persiapan menggoreng adonan.
Baca Juga: 4 Resep Makanan Korea yang Ringkas dan Praktis Buat Sahur. Bikin Yuk!
4. Ambil kertas roti taruh di permukaan yang datar. Lalu oleskan adonan menggunakan bantuan sendok, di atas kertas sampai memenuhi semua permukaan.
Buat dengan kira-kira cukup tipis supaya bisa dilipat, atau kurang dari setengah senti.
5. Saat minyak sudah panas, goreng adonan beserta kertas roti yang masih menempel, dan jangan terlalu lama cukup sampai warnannya mulai kecoklatan. Jangan lupa di balik juga ya, girls!
6. Kalau sudah golden brown, angkat adonan dan tiriskan.
Pisahkan adonan telah digoreng dari kertas roti yang menempel.
Kita bisa pakai lagi kertas roti yang tadi digunakan, untuk adonan selanjutnya. Atau bisa juga menggantinya.
Lakukan menggoreng dengan proses sama berulang sampai semua adonan habis.
7. Setelah semua adonan tergoreng, potong jadi ukuran lebih kecil memanjang dengan lebar kira-kira 7cm.
Baca Juga: 4 Idol Kpop Ini Trauma dengan Makanan Korea Populer! Kok Bisa?
8. Tusuk odeng yang sudah berbentuk kecil itu dengan lidi/tusuk sate, dan buat bentuknya bergelombang atau sesuai selera ya!
9. Sekarang siapkan kuah sup-nya dulu.
Caranya, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, tunggu sampai harum.
10. Tuangkan air matang, kemudian tambah bumbu seperti kecap ikan, minyak wijen, penyedap, garam, dan irisan daun bawang.
11. Setelah bumbu dalam kuah larut dan mulai mendidih, masukkan odeng yang sudah kita buat tadi ke dalam kuah, dan kecilkan api.
12. Yumm! Odeng home made udah bisa disajikan.
Untuk penyajiannya selain kuah bisa juga kita pakai saus sambal sebagai cocolan, kreasikan sesuka kita!
Selamat mencoba ya, girls.
(*)