Sehat dan Bikin Kenyang, Ini Resep Sup Ayam Rempah Mudah Buat Sahur!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 7 Mei 2021 | 03:00 WIB
Ilustrasi sup ayam rempah sehat dan bikin kenyang buat sahur (JustAsDelish)

CewekBanget.ID - Meski udah memasuki hari-hari terakhir di bulan Ramadan, tapi tetap harus semangat buat bikin menu-menu yang sehat dan mengenyangkan buat sahur.

Buat yang udah kehabisan ide menu makanan buat sahur, kali ini ada resep sup ayam rempah yang pastinya sehat dan bikin kenyang.

Yuk langsung simak resep sup ayam rempah yang cara bikinnya super mudah ini!

Baca Juga: 5 Model Gamis Lebaran Cantik ala Ayana Moon. Tetap Santun dan Modis!

Bahan-bahan (untuk 5 porsi):

1/4 kg ayam, bisa dipilih bagian paha atas

2 buah wortel ukuran sedang, diiris serong

1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak

1 batang daun bawang ukuran besar

1 batang daun seledri ukuran besar

2 ruas jahe         

3 siung bawang putih

1/2 sdt lada bubuk

1 buah bunga lawang

3 buah kapulaga

Baca Juga: 4 Cara Jitu Biar Jerawat Bandel Cepat Kempis. Wajah Jadi Mulus Deh!

Sedikit batang kayu manis

3 buah cengkeh

750 ml air buat merebus ayam yang pertama

750 ml air buat merebus yang kedua kalinya

Cara membuat:

- Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis dari 1/2 potong jeruk nipis. Biarkan termarinisasi beberapa saat.

- Sambil menunggu ayam dimarinisasi, panaskan air hingga mendidih. Setelah mendidih masukan ayam. Biarkan mendidih selama kurang lebih 3 menit. Kemudian matikan kompor dan buang airnya.                    

- Geprek jahe dan bawang putih. Kemudian iris-iris daun bawang dan daun sup. Sisakan setengah batang daun sup bagian bawah untuk direbus bersama bumbu rempah nantinya.

- Setelah ayam selesai direbus dan air rebusan pertamanya dibuang, tambahkan air lagi untuk merebus ayam buat yang kedua kalinya. Untuk rebusan kedua, masukan rempah-rempah, kemudian masukan jahe, bawang putih geprek, dan lada bubuk. Kemudian masukan daun seledri yg tadi disisakan.

- Rebus ayam dengan api sedang selama 15 menit hingga semua bahan meresap dan mengeluarkan aroma rempah yang harum, serta mengeluarkan minyak di air rebusannya.

- Masukan potongan kentang, biarkan mendidih selama 3 menit, kemudian masukan potongan wortel, diamkan selama 2 menit.

- Setelah itu, masukan bumbu-bumbu seperti garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata. Biarkan kuah mendidih selama 2 menitan.

- Terakhir masukan daun bawang dan seledri yang udah kita iris. Biarkan mendidih sebentar. Kemudian matikan kompor. Sup ayam rempah siap disajikan!

Nah itu tadi cara membuat sup ayam rempah buat sahur yang pastinya sehat dan mengenyangkan juga. Selamat mencoba, girls! (*)

Baca Juga: 4 Zodiak Ini Paling Susah Ibadah di Bulan Puasa. Kalau Kamu?