Jadi Racun, Ketahui 5 Jenis Sayur yang Enggak Boleh Dimakan Mentah!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 22 Juli 2021 | 10:10 WIB
Ilustrasi sayuran mentah (pinterest.com)

CewekBanget.ID - Lebih sehat, beberapa jenis sayur tertentu justru dianjurkan untuk dimakan dalam keadaan mentah.

Namun, enggak semua sayuran bisa langsung dimakan gitu aja dalam keadaan mentah, girls!

Karena beberapa jenis sayur ini bukannya bikin sehat, malah bisa jadi racun dalam tubuh, lho!

Jenis sayur apa aja, sih?

Baca Juga: 5 Ekspektasi Film Cinderella yang Dimainkan Camila Cabello. Enggak Sabar!

1. Terong

Terong

Terong mengandung senyawa yang disebut solanin, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin, girls!

2. Brokoli

brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kita bakal merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.

Baca Juga: Tebak Kepribadian Cewek Berdasarkan Model Rambutnya! Sesuai, Girls?

3. Kentang

Irisan kentang

Kentang mentah biasanya enggak beracun, tetapi jika mereka enggak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.

Kita akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

4. Tomat

Tomat

Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah.

Akan tetapi lebih baik jika kita memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Likopen telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

5. Kacang merah

Kacang merah

Jika kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk, tetapi kita mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

(*)

Baca Juga: Menstruasi Lancar Tiap Bulan, Rutin Minum 5 Minuman Ini Solusinya!