CewekBanget.ID - Wajan masakan yang kita pakai setiap hari ternyata bisa juga menyebabkan kanker.
Tentu saja wajan masakan yang bikin kanker kalau kita enggak merawatnya dengan baik.
Wajan masakan yang bikin kanker ini sebenarnya juga datang dari keteledoran kita, girls.
Baca Juga: Keren, Ternyata Ini 4 Manfaat Memasak Bagi Kesehatan Mental!
Sehingga kalau kita benar merawatnya, tentu wajan masakan di dapur akan aman kok.
Sebagai cewek, wajib tahu info penting ini yaa!
Dilansir dari laman Parapuan.co, Chef Nausa kasih tips buat merawat wajan masakan anti kanker nih!
Isu tentang teflon dan kaitannya sebagai penyebab kanker ternyata berkaitan dengan zat kimia dalam proses pembuatan teflon atau PTFE itu sendiri.
Zat yang dimaksud ialah Perfluorooctanoic acid atau PFOA dalam teflon atau PFTE.
Dikutip dari American Cancer Society, PFOA berpotensi menjadi masalah pada kesehatan karena dapat bertahan di lingkungan dan tubuh manusia dalam jangka waktu yang lama.
Beberapa penelitian yang telah dilakukan turut memaparkan potensi kanker yang diakibatkan oleh PFOA.
Sebuah studi pada binatang menemukan paparan PFOA meningkatkan risiko tumor pada hati, testis, kelenjar susu (payudara), dan pankreas.
Baca Juga: Santan Ternyata Jadi Mematikan Kalau Dimasak dengan 3 Cara Bahaya Ini!
Studi lainnya pada manusia juga menunjukkan adanya peningkatan risiko akan kanker testis, ginjal, tiroid, prostat, kandung kemih dan ovarium.
Walaupun demikian, pada produk akhir teflon yang dipasarkan dan kita gunakan saat memasak, PFOA tidak terkandung dalam jumlah yang signifikan.
Merujuk pada Healthline, PFOA sendiri sudah tidak lagi digunakan untuk pembuatan teflon.
Oleh karena itu, isu mengenai teflon atau wajan anti gores dapat menyebabkan kanker sebetulnya tidak terlalu mengkhawatirkan ya, girls.
Meski begitu, paparan asap atau uap dari wajan berlapis Teflon yang terlalu panas dapat menyebabkan gejala seperti flu yakni sakit kepala, kedinginan, dan demam.
Food content creator bernama Nausa Carnavian yang populer dengan panggilan akrab 'Chef Nausa' di Tiktok juga menyinggung soal bahan alumunium pada wajan.
Menurutnya, bahan alumunium yang terksepos dari wajan yang lapisan anti lengketnya sudah tergores dapat menimbulkan residu-residu berbahaya jika dikonsumsi.
Sekalipun beberapa sumber menyebutkan bahwa penggunaan wajan berlapis teflon relatif aman, akan tetapi beberapa orang lebih memilih untuk mencegah daripada mengobati.
Nah tips dari Chef Nausa ini bisa kita ikuti agar wajan yang digunakan lebih awet dan tetap aman digunakan.
Menurut Tiktoker yang akrab dipanggil Baba oleh pengikutnya ini, harga bukan menjadi penentu kualitas wajan.
Baca Juga: Masak Besar untuk Lebaran, Prilly Latuconsina Sekalian Berbagi Resep!
Lebih lanjut, dia menyarankan untuk tidak lagi menggunakan wajan jika sudah tergores.
Agar tidak mudah tergores, wajan dengan lapisan anti lengket tidak boleh digunakan di api yang terlalu panas.
Sebaiknya, wajan tidak digunakan bersamaan dengan sendok atau alat lainnya yang dapat merusak lapisan anti lengketnya.
Sebisa mungkin saat memasak kita menghindari penggunaan sendok atau sutil berbahan besi atau stainless steel. Sebagai gantinya, gunakan sendok berbahan kayu atau silikon.
Menurut Chef Nausa, kini sudah ada teknologi Hard Anodizing yang membuat alumunium dan lapisan anti lengket pada wajan menjadi lebih keras dan tidak mudah mengelupas.
Artikel Ini Sudah Tayang di Parapuan.co dengan Judul, "Cara Merawat Wajan ala Chef Nausa Agar Tidak Sebabkan Kanker."
(*)