Selalu Dikira Bikin Sehat, Nyatanya 5 Minyak Goreng Ini Berbahaya!

By None, Sabtu, 27 November 2021 | 09:40 WIB
Minyak goreng (excelvite.com)

CewekBanget.ID - Enggak bisa dimungkiri kalau makanan yang digoreng memang punya rasa yang lebih nikmat.

Makanya enggak heran banyak banget masakan rumahan ataupun makanan yang kita beli dari luar dengan cara digoreng, nih.

Namun penting banget memilih minyak goreng yang bagus untuk tubuh kita.

Pasalnya, ada banyak minyak goreng yang dikira sehat, tapi sebenarnya bisa memperburuk kondisi kesehatan kita secara diam-diam!

Baca Juga: Biar Enggak Terkena Kanker, Gini 5 Cara Menjaga Kesehatan Payudara

Dilansir dari Healy Eats Real via Parapuan, ini 5 jenis minyak goreng yang dikira sehat, tapi ternyata buruk buat kesehatan!

1. Minyak biji anggur

Minyak biji anggur mengandung sekitar 70 persen asam lemak omega-6.

Terlalu banyak asam lemak tak jenuh ganda omega-6 menyebabkan peradangan pada tubuh.

Peradangan tersebut merupakan penyebab dari penyakit jantung dan dapat menimbulkan masalah kesehatan lainnya seperti kanker dan gangguan autoimun.

Minyak yang tinggi lemak tak jenuh ganda omega-6, seperti minyak biji anggur sangat rapuh dan karena itu rentan terhadap oksidasi.

Minyak teroksidasi itu menciptakan radikal bebas yang juga dapat menyebabkan kanker, peradangan, ketidakseimbangan hormon dan kerusakan tiroid.

Bahkan minyak biji anggur yang diperas dingin mungkin enggak rusak selama pemrosesan, tetapi masih tinggi omega-6.

Kebanyakan orang mengonsumsi terlalu banyak omega-6 dalam makanan (dari jagung, kedelai, dan makanan olahan), sehingga harus berupaya menurunkannya dan meningkatkan omega-3 (dari ikan, makanan laut, rami, dan chia).