Jangan Iseng! Sering Cobain Adonan Mentah, Ini yang Terjadi pada Tubuh

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 1 Desember 2021 | 17:10 WIB
Ilustrasi adonan mentah (nytimes.com)

CewekBanget.ID - Siapa yang kalau bikin kue, hobi banget nyicipin adonan kuenya yang masih mentah?

Memang adonan kue yang aromanya aja udah menggugah selera ini bikin kita jadi 'penasaran' untuk segera mencicipinya.

Tapi sayangnya kebiasaan mencicipi adonan mentah enggak disarankan, lho!

Alasannya kenapa?

Baca Juga: Resep Kue Sus Krispi Mirip Choux au Craquelin alias yang Gampang!

Meskipun nampak menggoda dan menurut sebagian orang rasanya lezat, tapi lebih baik segera hentikan kebiasaan mencicipi adonan kue yang masih mentah, girls!

Pasalnya kebiasaan ini ternyata bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Mungkin dampaknya enggak bisa langsung dirasakan oleh sejumlah orang, akan tetapi, kebiasaan mencicipi adonan kue yang masih mentah bisa membuat seseorang jatuh sakit.

Melansir Grid Health, hal ini berkaitan dengan bakteri E. coli dan Salmonella yang kemungkinan hidup di bahan yang kita gunakan untuk membuat adonan tersebut.

Dilansir dari CDC, Minggu (28/11/2021), tepung mentah dapat terkontaminasi bakteri E.coli.

Efeknya bisa membuat seseorang keracunan.

Hal yang sama, telur mentah yang digunakan dalam adonan kue, memiliki kemungkinan mengandung Salmonella.

Sama seperti E. coli, Salmonella juga bisa menyebabkan keracunan.

Bakteri-bakteri tersebut baru akan mati, jika tepung dan telur dimasak dengan benar hingga matang.

Baca Juga: Ini Alasan Adonan Dalgona Coffee Kita Selalu Gagal! Jangan Salah Lagi

Karenanya, meski bagi sebagian orang adonan kue terasa lezat, tapi percayalah rasa tersebut enggak sepadan dengan risiko yang didapatkan jika mengalami keracunan.

Penting juga untuk diingat, supaya kita enggak tergoda untuk mengonsumsi adonan kue mentah, menurut Medical Associates, Minggu (28/11/2021), gejala infeksi karena E. coli biasanya baru akan muncul 3 atau 4 hari setelah bakteri masuk ke dalam tubuh.

Gejala yang biasanya terjadi di antaranya diare, kram perut, dan muntah.

Sedangkan infeksi Salmonella gejalanya akan muncul beberapa jam setelah bakteri memasuki jaringan.

Orang yang mencicipi adonan kue mentah dan terinfeksi bakteri ini, akan merasakan mual, diare, kram perut, muntah, demam, kedinginan, hingga sakit kepala.

Gejala tersebut baru akan dirasakan sekitar 6 jam hingga 48 jam setelah mengonsumsi makanan yang udah terkontaminasi.

Orang yang terinfeksi E. coli atau Salmonella biasanya akan sembuh dalam waktu satu minggu dan tanpa perawatan khusus.

Namun, infeksi kedua bakteri tersebut bisa menyebabkan komplikasi serius dan berakibat fatal!

Infeksi E. coli dan Salmonella sangat berbahaya bagi anak-anak, lansia, dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah.

Untuk menghindari hal-hal yang enggak diinginkan, sebaiknya stop kebiasaan mencoba adonan yang masih mentah ya, girls!

(*)

Baca Juga: Resep Kue Kering Cornflakes Coklat yang Gampang. Buat Lebaran Nih!