Tinggi Karbohidrat Sehat, 4 Makanan Ini Fix Bisa Bikin Kenyang!

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 4 Januari 2022 | 21:30 WIB
Ilustrasi makan karbohidrat (healthline.com)

CewekBanget.ID - Karbohidrat adalah salah satu nutrisi yang dapat membantu kita menambah energi dan membuat kita merasa lebih kenyang sehari-hari.

Sayangnya, beberapa sumber karbohidrat seperti nasi putih dan roti gandum kadang enggak begitu sehat untuk dikonsumsi terus menerus.

Kira-kira ada sumber karbohidrat sehat alternatif apa lagi, nih, yang bisa kita coba?

Baca Juga: 4 Menu Makanan Rendah Karbohidrat untuk Diet. Bisa Gantikan Nasi!

 

Oat

Ada alasannya kenapa oat kerap menjadi menu sarapan alternatif untuk menggantikan nasi di pagi hari.

Dilansir dari Healthline, oat mentah mengandung 70% karbohidrat dan tinggi serat bernama oat beta glucan.

Enggak hanya itu, oat juga merupakan sumber protein yang baik dan mampu membantu kita mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolestrol.

Baca Juga: Lagi Diet? Konsumsi 5 Buah Rendah Karbohidrat Ini Biar Cepat Singset!

 

Pisang

Pisang juga merupakan sumber karbohidrat yang tinggi dan baik untuk kesehatan.

Bukan hanya itu, pisang juga bisa diolah dalam berbagai bentuk dan rasa.

Pisang mengandung karbohidrat, potassium, serta vitamin B6 dan C, juga sejumlah nutrisi lainnya.

Baca Juga: Baik untuk Diet, 4 Sumber Karbohidrat Ini Enak dan Sehat Dikonsumsi!

 

Jeruk

Jeruk adalah salah satu buah yang dapat mengenyangkan karena kandungan serat dan karbohidrat yang tinggi.

Jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi serta kaya vitamin C, potassium, dan vitamin B.

Jeruk memiliki khasiat antioksidan dan dapat mencegah penyakit batu ginjal.

 

Ubi

Doyan makan ubi? Kabar baik, karena kandungan karbohidrat yang tinggi pada ubi berdampak baik pada tubuh kita!

Ubi juga mengandung vitamin A dan C serta potassium, lho.

Bahkan, ubi memiliki kandungan antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas berbahaya dalam sel-sel tubuh kita dan melindungi kita dari penyakit berbahaya.

 

 

(*)