Ternyata Biji Labu Kalau Dimakan Berikan 5 Manfaat Ini Buat Tubuh!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 11 Januari 2022 | 14:35 WIB
Ilustrasi biji labu (Allrecipes)

CewekBanget.ID - Banyak dari kita yang mungkin belum tahu manfaat biji labu buat kesehatan.

Atau bahkan ada yang baru tahu kalau biji labu bisa dimakan?

Nyatanya, rajin memakan biji labu bisa membantu kita mengatasi stres hingga mencegah penyakit mematikan, lho!

Penasaran apa aja manfaat dari biji labu? Langsung aja kepoin di bawah ini seperti yang dilansir dari Grid Health!

Baca Juga: DIY Masker Labu Untuk Cerahkan & Hilangkan Jerawat Pada Wajah!

1. Bisa atasi stres, gangguan tidur, dan suasana hati

Biji Labu adalah sumber magnesium yang berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang.

Sementara itu, penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan, magnesium dalam biji membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.

Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.

Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.

Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.

Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.

2. Kaya antioksidan

Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.

Di dalam biji labu terdapat kandungan lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.

Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.

Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu juga bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi, lho!

Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.

Enggak cuma itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika kita pengin mengasup seng dan magnesium.

Baca Juga: Bikin Mulus Tanpa Noda, Daun Jambu Biji Punya 4 Manfaat Ini Buat Kulit

3. Sumber serat

FYI, biji labu memiliki sekitar 2 gram serat per 1 ons porsi.

Kandungan serat ini sangat penting untuk membuat tubuh tetap bergerak.

Serat nabati dalam biji labu yang dipasangkan dengan lignan membantu mengurangi risiko kanker payudara dan pertumbuhan kanker prostat.

4. Menyehatkan jantung

Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 enggak jenuh nabati yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji labu juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.

5. Membantu mengatasi parasit

Manfaat lain dari biji labu adalah terbukti mampu membantu menghilangkan parasit di dalam tubuh yang menginfeksi.

Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang.

Maka dar itu, mengonsumsi biji labu mentah bisa jadi alternatif untuk mengatasi parasit dalam tubuh.

(*)

Baca Juga: Biji Jeruk Bisa Dimakan! Datangkan 4 Manfaat Ini Buat Kecantikan!