CewekBanget.ID - Girls, biasanya di tempat kalian, apa sih kudapan yang khas saat ramadan?
Di beberapa tempat, kacang mete bisa jadi salah sastu snack khas saat ramadan tiba.
Apalagi nih, kacang mete juga bisa jadi teman saat lebaran nanti.
Kacang mete adalah biji buah jambu mete atau dikenal juga dengan jambu monyet.
Banyak olahan dari kacang mete yang enak, kayak tambahan buat kering sampai cokelat.
Kacang mete juga kaya nutrisi, lemak tak jenuh yang ada di dalamnya membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu juga punya kandungan serat tinggi, rendah gula, dan protein yang melimpah.
Di masa yang rentang kena penyakit ini, kacang mete juga bisa membantu tubuh biar sistem imun makin kuat.
Nah, apa aja sih manfaat kacang mete buat tubuh kita? Kepoin, yuk!
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Dia 3 Manfaat Test IELTS yang Harus Diketahui!
Mengandung senyawa tanaman yang bermanfaat
Kacang-kacangan dan biji-bijian dianggap sebagai pembangkit tenaga antioksidan, termasuk kacang mete.
Antioksidan adalah senyawa tanaman bermanfaat yang menjaga tubuh tetap sehat dengan menetralkan molekul penyebab kerusakan yang dikenal sebagai radikal bebas.
Di sisi lain, kacang mete adalah sumber yang kaya polifenol dan karotenoid yaitu dua kelas antioksidan juga ditemukan dalam kacang pohon lainnya.
Dikarenakan tinggi akan antioksidan maka kacang mete dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk dari penyakit.
Dapat membantu menurunkan berat badan
Sebagai obat alami, kacang mete mampu membantu menurunkan berat badan.
Hal ini dikarenakan kacang mete mengandung sedikit kalori, di mana dalam satu porsi yakni 28 gram kacang mete mengandung 175 kalori.
Meski begitu, kacang mete yang disantap sebaiknya yang masih mentah.
Hindari kacang mete yang dipanggang ya, sebab manfaat antioksidan bisa hilang jika melalui proses pemanggangan.
Perlu diketahui, selain menyediakan lebih sedikit kalori dari yang diharapkan, kacang-kacangan ini juga kaya protein dan serat, yang dikenal dapat mengurangi rasa lapar dan meningkatkan perasaan kenyang.
Dengan begitu, bagi yang sedang dalam program diet maka boleh sekali untuk menambahkan kacang mete ke makanan harian ya.
Baca Juga: 4 Alasan Jelas Kita Enggak Boleh Lagi Melewatkan Waktu Sarapan!
Meningkatkan kesehatan jantung
Diet kaya kacang-kacangan, termasuk kacang mete, secara konsisten dikaitkan dengan risiko penyakit yang lebih rendah, seperti stroke dan penyakit jantung.
Sebab, orang yang mengonsumsi kacang mete itu menurunkan rasio kolesterol LDL (jahat).
Rasio kolesterol LDL yang lebih rendah ini dipandang sebagai penanda kesehatan jantung yang baik.
Bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2
Orang dengan diabetes tipe 2 dapat mengambil manfaat dari menambahkan kacang mete ke dalam makanan mereka.
Pasalnya, kacang mete adalah sumber serat yang baik, nutrisi yang membantu mencegah lonjakan gula darah dan yang diyakini menawarkan perlindungan terhadap diabetes tipe 2/
Studi berjudul Effects of Daily Consumption of Cashews on Oxidative Stress and Atherogenic Indices in Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized, Controlled-Feeding Trial pun turut mengungkap manfaat kacang mete.
Di mana orang dengan diabetes tipe 2 yang makan 10 persen kalori harian mereka dari kacang mete memiliki kadar insulin yang lebih rendah secara keseluruhan.
Di samping itu mengganti makanan yang lebih tinggi karbohidrat bersih dan gula dengan kacang mete kemungkinan akan membantu mengurangi kadar gula darah.
Baca Juga: Sebentar Lagi Puasa, Konsumsi Vitamin C untuk Dapatkan Manfaat Ini!
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul: "Peran Kacang Mete sebagai Obat Alami, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan"(*)