CewekBanget.ID - Kita tahu bahwa matahari merupakan sumber vitamin D alami yang paling bisa diandalkan.
Tapi enggak semua orang cukup beruntung untuk dapat merasakan paparan sinar matahari setiap hari.
Lantas, gimana cara kita menjamin asupan vitamin D untuk kesehatan tubuh?
Jangan khawatir, kita bisa mendapatkannya dari 4 makanan ini!
Ikan
Sebagian jenis ikan diketahui sebagai sumber asam lemak omega-3 yang berguna banget bagi tubuh.
Tapi kita tahu enggak nih, kalau ikan juga dapat memberikan asupan vitamin D yang baik?
Beberapa jenis ikan yang sangat kaya vitamin D antara lain salmon, herring, makarel, sarden, dan tuna.
Kita juga dapat mengonsumsi nutrisi yang terkandung pada ikan dalam bentuk kapsul minyak atau cairan apabila kita enggak suka menyantap ikan atau olahan ikan.
Baca Juga: Jangan Sampai Kurang Vitamin D! Yuk Rajin Konsumsi 5 Makanan Ini!
Kuning Telur
Secara spesifik, vitamin D bisa ditemukan pada kuning telur.
Kuning telur mengandung vitamin D, lemak, dan mineral, sedangkan putih telur mengandung protein.
Telur ayam kampung biasanya memiliki vitamin D yang lebih tinggi karena sering terkena sinar matahari.
Tapi konsumsi telur dalam jumlah secukupnya saja ya, karena konsumsi telur berlebihan enggak baik bagi kesehatan.
Hati Sapi
Hayo, kita pernah menyantap olahan hati sapi, enggak?
Faktanya, hati sapi juga merupakan salah satu bahan olahan makanan yang kaya akan vitamin D.
Berbeda dengan bagian daging sapi lainnya seperti sirloin, hati sapi mengandung kalori yang lebih sedikit.
Tapi jangan konsumsi hati sapi terlalu sering, karena dapat memicu kolestrol.
Keju
Selain kalsium, beberapa jenis keju punya lebih banyak kandungan vitamin D dibanding yang lain.
Ada beberapa jenis keju yang lebih kaya vitamin D dibanding yang lain.
Di antaranya Muester, Montina, dan Monterey.
Akan tetapi, kita tetap bisa menyantap jenis keju apa saja untuk mendapatkan asupan vitamin D, kok.
Baca Juga: Baik untuk Tulang dan 3 Manfaat Vitamin D yang Wajib Diketahui!
(*)