Catat, Ini 4 Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Gampang dan Aman!

By Salsabila Putri Pertiwi, Rabu, 13 April 2022 | 13:20 WIB
Mencuci buah harus di air mengalir. (foodrevolution.org)

CewekBanget.ID - Buat kita yang doyan menyantap buah-buahan dan sayuran, selalu perhatikan kebersihan makanan yang kita konsumsi.

Pasalnya, meski sehat dan bernutrisi tinggi, buah dan sayur yang kotor justru berbahaya bagi kesehatan kita.

Fyi, buah dan sayur yang enggak dicuci dengan baik dapat membuat sisa-sisa kotoran, pestisida, dan mikroba yang menempel saat dipanen pun masuk ke tubuh kita. Ngeri!

Kita bisa membersihkan buah dan sayur dengan sejumlah cara berikut ini. Mudah dilakukan dan dipastikan aman serta bikin buah dan sayur jadi lebih bersih!

Bilas dengan Air Bersih

Salah satu cara terbaik untuk mencuci buah-buahan dan sayuran dengan aman adalah membilasnya dengan air mengalir yang bersih.

Tentunya jangan lupa untuk menggosok setiap bagian buah dan sayur agar sisa mikroba dan pestisida enggak tertinggal pada permukaan.

Nah, untuk mencuci buah dan sayur seperti melon dan mentimun yang teksturnya lebih keras, kita juga bisa menggunakan brush khusus yang lembut.

Tapi ingat pula untuk mencuci brush setiap selesai digunakan, ya.

Baca Juga: Blewah, Si Buah Kaya Air yang Beri Berbagai Manfaat Bagi Kesehatan

Rendam dengan Air Bersih

Selain dibilas dengan air mengalir, buah dan sayur juga bisa dibersihkan dengan cara direndam.

Pastikan air yang digunakan bersih terlebih dulu, ya!

Setelah direndam, kita dapat membilas buah dan sayur agar lebih bersih.

Melansir dari The Healthy, penelitian yang diterbitkan di Journal of Food Protection menyebutkan bahwa pada kebanyakan kasus, merendam produk selama kira-kira 2 menit sebelum dibilas dapat membantu mengurangi bakteri berbahaya dengan lebih efektif.

Rendam dengan Cuka

Selain direndam dengan air bersih, kita juga bisa menggunakan air rendaman cuka.

Rupanya menambahkan sedikit cuka pada air untuk merendam buah dan sayur diduga dapat bekerja lebih baik untuk mencegah keracunan akibat makanan ketimbang merendam dengan air biasa.

 Baca Juga: Banyak Makan Buah dan 3 Tips Lain Buat Mengurangi Haus Saat Puasa

Kita mungkin bisa menggunakan larutan cuka sebanyak 5%, atau kira-kira setara dengan secangkir cuka untuk 2 galon air dan perbandingannya tentu saja bisa diperkecil lagi.

Setelah menyiapkan larutan tersebut, simpan buah dan sayur di dalamnya dan biarkan terendam selama 10 menit sebelum diangkat dan dibiarkan mengering.

Rendam dengan Baking Soda

Kita pun dapat merendam buah-buahan dan sayuran menggunakan larutan baking soda.

Menurut penelitian yang diterbitkan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, pH alkaline pada baking soda dapat memecah sisa-sisa pestisida yang membandel dan menempel di permukaan buah dan sayur.

Untuk membersihkan buah dan sayur dengan cara ini, rendam dalam larutan baking soda selama 15 menit.

Kita bisa menggunakan perbandingan 2 gelas air dengan 1 sendok teh baking soda.

Setelah itu, angkat dan bersihkan dengan air mengalir yang bersih.

Baca Juga: Makan Buah Pepaya Selama Bulan Puasa, Ini 4 Manfaat yang Kita Rasakan!

(*)