Rajin Makan Buah Kelengkeng, Ini 3 Khasiat Utamanya Buat Kesehatan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 15 Mei 2022 | 09:37 WIB
Ilustrasi kelengkeng (VietHope Fruit)

CewekBanget.ID - Siapa sih yang enggak tahu buah kelengkeng?

Buah berbentuk mini dengan rasa manis ini disukai banyak orang.

Kelengkeng punya kulit kekuningan, dengan daging buah berwarna putih dan teksturnya menyerupai anggur.

Buah dengan nama Inggris 'longan' ini juga memiliki biji cukup besar berwarna hitam di tengahnya.

Enggak cuma lezat untuk disantap saat santai, kelengkeng juga menawarkan beberapa manfaat ajaib buat kesehatan, lho!

Penasaran apa aja khasiat utama dari makan buah kelengkeng? Melansir Grid Health, ternyata ini dia manfaatnya!

Baca Juga: Dilarang Makan Apel di 3 Kondisi Ini. Enggak Baik Buat Kesehatan!

1. Penuhi asupan vitamin C

Manfaat buah kelengkeng yang paling utama adalah kaya akan vitamin C.

FYI,satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari, lho!

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, maka manfaat yang nyata yang bisa kita rasakan dari makan buah kelengkeng adalah bisa mengurangi peradangan.

Kalau kita lagi menderita sariawan, hingga sakit pada gusi, mengonsumsi kelengkeng amat sangat disarankan!

2. Mengontrol tekanan darah

Ternyata dengan mengonsumsi buah kelengkeng bisa membantu mengontrol tekanan darah, nih!

Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.

Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

3. Menjaga kesehatan sel

Baca Juga: Detoks Racun dari Tubuh Pakai Cara Mudah, Cukup Makan 5 Buah Ini!

Seperti yang udah disebutkan di atas, kalau kelengkeng kaya akan vitamin C.

Nah, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel, girls!

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung.

Sumber vitamin C alami dari kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin C yang dijual di pasaran!

(*)

Baca Juga: Rutin Makan 2 Alpukat Tiap Hari, Khasiatnya Luar Biasa Buat Jantung!