Biar Enggak Kena Kanker Payudara, Rajin Makan 8 Sayur dan Buah Ini!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 20 Mei 2022 | 20:55 WIB
Ilustrasi payudara (freepik.com)

CewekBanget.ID - Setiap cewek punya risiko mengalami kanker payudara.

Pastinya kita enggak pengin sampai menderita jenis kanker yang satu ini ya, girls!

Supaya bisa terhindar dari kanker payudara, kita bisa mengonsumsi beberapa jenis sayuran dan buah tertentu, nih!

Penasaran sayuran dan buah apa yang dimaksud? Langsung aja kepoin di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Ketiak Terasa Nyeri? Kenali 5 Penyebabnya, Termasuk Kanker Payudara!

1. Brokoli

Sayuran ini memang menjadi salah satu sayuran yang paling punya banyak manfaat.

Karena mengandung banyak serat, kalsium, serta vitamin C, sehingga dianggap dapat dikategorikan sebagai makanan pencegah kanker payudara seperti yang dilansir dari Grid Health.

Selain itu, brokoli juga sangat mudah untuk didapatkan. Kita bisa mengolahnya jadi sayuran tumis atau salad.

2. Buah beri

Strawberry, raspberry, blueberry, dan blackberry menjadi deretan makanan pencegah kanker payudara yang kaya akan vitamin C.

Antioksidan juga menjadi kandungan terpenting dalam buah beri.

Kita bisa menjadikan berbagai macam buah beri jadi camilan kita saat senggang, nih!

3. Anggur

Sebutir anggur jauh lebih bermanfaat ketika dimakan dengan kulitnya, lho!

Kulit anggur memiliki kandungan yang bernama resvetarol.

Kandungan ini dapat menjadi pencegah sel kanker terutama yang tumbuh di sekitar payudara.

4. Lemon

Kulit lemon mengandung terpen yang dapat mencegah kanker.

Baca Juga: Biar Enggak Terkena Kanker, Gini 5 Cara Menjaga Kesehatan Payudara

Lemon bekerja dengan mencegah pembelahan sel kanker.

Kita bisa mencampurkan lemon yang telah dipotong-potong ke dalam air putih untuk diminum.

Atau, parut kulitnya dan campurkan dalam aneka adonan cake dan cookies.

5. Labu

Labu mengandung serat yang tinggi serta rendah kalori.

Selain itu, labu sangat kaya akan vitamin C, vitamin E, kalium dan magnesium.

Zat karotenoid yang terkandung pada labu dapat mengurangi risiko kanker.

Penyakit katarak juga dapat dicegah oleh karotenoid, lho!

6. Bawang putih

Meski baunya enggak sedap, siapa sangka kalau bawang putih mengandung zat pelawan kanker yang disebut allicin.

Zat ini mampu membantu mengurangi setiap peradangan yang muncul di tubuh.

Bawang putih pun berfungsi antioksidan yang sama seperti brokoli.

7.  Kunyit

Kunyit merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.

Ternyata, kunyit memiliki bahan aktif yang bernama kurkumin.

Nah, kandungan ini memiliki kandungan antioksidan yang mampu melawan sel kanker.

8. Kacang

Kacang merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan vitamin E.

Jenis makanan ini dapat mencegah kanker payudara dengan cara menjadi penghalang antara zat berbahaya.

Dengan pengolahan yang tepat, kacang juga dapat melindungi kita dari penyakit jantung dan diabetes.

(*)

Baca Juga: 5 Tipe Orang Paling Rentan Menderita Kanker Payudara. Kamu Termasuk?