Awas Keliru, 5 Bahan Makanan Ini Enggak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 24 Juni 2022 | 19:24 WIB
Ilustrasi bahan makanan yang enggak perlu dicuci sebelum dimasak (brightside.me)

CewekBanget.ID - Untuk alasan kebersihan dan kesehatan, kebanyakan bahan makanan yang akan dimakan biasanya akan dicuci terlebih dahulu.

Tapi tahu enggak sih, girls? Enggak semua bahan makanan harus banget dicuci sebelum dimasak lho!

Seperti beberapa bahan makanan berikut ini.

Melansir Brightside.me, berikut bahan makanan yang sebenarnya enggak perlu kita cuci sebelum kita masak!

Baca Juga: Jangan Kebanyakan! 5 Makanan Ini Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh

1. Telur

Zat khusus sering diletakkan pada telur untuk melindunginya dari kontaminasi bakteri.

Nah mencucinya dengan air hanya akan merusak perlindungan ini.

Sehingga kita enggak disarankan untuk mencuci telur.

2. Daging ayam

Bakteri pada ayam segar sangat berbahaya bagi kesehatan kita.

Yang paling terkenal dari semuanya adalah salmonella.

Banyak orang berpikir bahwa mencuci ayam sebelum dimasak membantu mengatasi masalah ini, tetapi itu keliru, lho!

Saat kita  mencuci ayam, air yang kita gunakan membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.

Jika kita mulai memasaknya segera, semua bakteri akan mati.

Menurut koki terbaik, lebih baik merebus ayam dua kali: setelah air mendidih pertama kali, kita harus mengganti air dan terus merebusnya.

3. Daging

Sama seperti ayam, kita enggak disarankan untuk mencuci daging segar (sapi, babi, domba).

Karena mencucinya membantu bakteri menyebar ke wastafel dapur dan tangan.

Baca Juga: Mau Sirkulasi Darah Lebih Lancar? Segera Hindari 3 Jenis Makanan Ini!

Seperti daging ayam, kita dapat menyingkirkan bakteri dengan suhu tinggi.

Tips: Sebelum dimasak, gunakan serbet/kain untuk menghilangkan sari daging dari permukaannya.

Setelah itu, gunakan sabun dan air panas untuk mencuci tangan.

4. Pasta

Koki profesional berpikir bahwa mencuci pasta seharusnya ilegal karena air menghilangkan pati yang membantu menyerap saus lebih efektif.

Kita dapat mencuci pasta hanya setelah dimasak kalau kita pengin menggunakannya dalam salad atau wajan dengan teknik tumis.

5. Jamur

Kita enggak bisa menyimpan jamur di bawah air untuk waktu yang lama atau merendamnya.

Karena jamur menyerap air dengan sangat baik.

Lebih baik bilas dengan cepat dan keringkan dengan handuk kertas.

Kita hanya bisa melakukan ini tepat sebelum memasak jamurnya ya, girls.

Kalau enggak, mereka akan rusak dan kehilangan elastisitasnya.

(*)

Baca Juga: Awas! 4 Bahan dalam Makanan Instan Ini Ternyata Bahaya Buat Tubuh!