CewekBanget.ID - Belakangan ini lagi ramai challenge makan natto di khususnya di TikTok ya, girls!
Apakah kamu sudah mencobanya?
Mengonsumsi natto memang jadi tantangan tersendiri. Karena natto memiliki aroma unik yang membuat siapapun yang pengin mengonsumsinya jadi kurang bisa menikmatinya.
FYI, makanan khas Jepang ini terbuat dari kedelai yang difermentasikan yang teksturnya berlendir, lengket, dan berserabut.
Secara alami, natto mengandung bakteri Bacillus subtilis.
Selain itu, melansir Grid Health, natto juga memiliki kandungan vitamin C, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, zat besi, magnesium, hingga probiotik.
Sering dikonsumsi oleh orang Jepang, ternyata natto memang memiliki segudang manfaat buat kesehatan! Di antaranya:
Baca Juga: Andalan Orang Jepang, Rajin Makan Rumput Laut Berikan 4 Keuntungan Ini
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Dilansir dari WebMD, sebuah studi menunjukkan kalau makan natto dapat melarutkan gumpalan darah.
Sehingga menjaga struktur pembuluh darah tetap baik, aliran darah lancar, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Rutin makan natto juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, serta mengurangi ketegangan di jantung yang bisa membuat orang terkena serangan jantung.
2. Metabolisme jadi lebih lancar
Makan natto memberikan kesimbangan untuk bakteri yang ada di usus, yang dikenal sebagai mikrobioma.
Kesehatan usus yang terganggu, dapat melemahkan sistem kekebalan dan meningkatkan risiko penyakit kronis.
Enggak cuma itu, probiotik dari natto juga meningkatkan metabolisme dan mengurangi lemak tubuh, sehingga dapat mencegah obesitas dan diabetes.
3. Menjaga kesehatan tulang
Melansir Healthline, kebutuhan kalsium harian sekitar 22% udah bisa terpenuhi dari mengonsumsi 100 gram natto, lho!
Selain itu, ada juga kandungan vitamin K2 di natto.
Baca Juga: Enggak Asal, Ini 3 Aturan Makan Buah Biar Manfaatnya Terasa Maksimal
Nah, vitamin K2 ini mempunyai peran yang penting dalam menjaga kesehatan tulang dengan mengaktifkan protein pembangun tulang yang membawa kalsium ke dalam tulang dan menyimpannya.
4. Menguatkan sistem imun
Terdapat banyak kandungan nutrisi di dalam natto yang dapat menguatkan sistem imun.
Salah satunya adalah probiotik yang membantu menyehatkan usus dan mencegah bakteri jahat, serta meningkatkan antibodi alami.
5. Bikin panjang umur
Enzim nattokinase juga mampu melancarkan aliran darah sekaligus mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Hal tersebut, kemudian dihubungkan oleh para peneliti dengan manfaat natto untuk memperpanjang usia seseorang di dunia.
6. Baik buat sinus
Sinusitis kronis adalah peradangan berkepanjangan di sinus yang disebabkan oleh alergi, bakteri, infeksi jamur, atau asma.
Penelitian menunjukkan, enzim nattokisnase dalam natto atau nattokinase dapat mengecilkan polip hidung penyebab penyumbatan dan lendir tipis.
Ini tentunya membuat napas lebih mudah dan mengurangi ketidaknyamanan. Karena efek ini, para ilmuwan masih terus mempelajari enzim natto untuk mengobati gejala gangguan pernapasan seperti penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dan bronkitis.
Wah, ternyata manfaat natto enggak main-main ya, girls!
Jadi, tertarik untuk mengikuti tren makan natto, nih?
(*)
Baca Juga: Screentime Control, Fitur Baru TikTok Supaya Pengguna Bisa Atur Waktu!